Кубанские Новости
Общество
Михаил Ступин

Пересчитали, упаковали, уничтожили: подразделение Банка России в Краснодаре показало, как работает с деньгами

Пересчитали, упаковали, уничтожили: подразделение Банка России в Краснодаре показало, как работает с деньгами
Фото: Михаил Ступин

Третье по объему операций в стране кассовое подразделение Южного ГУ Банка России впервые показало свою работу представителям СМИ.

Журналисты смогли воочию увидеть, как Банк России работает с наличными деньгами: как пересчитываются и упаковываются банкноты и монеты, как проверяются деньги на платежеспособность и уничтожаются непригодные для использования в обороте банкноты.

«В кассовое подразделение Южного ГУ Банка России поступают деньги из почти 70 банковских учреждений Кубани. Все операции построены последовательно – коммерческие банки передают наличные деньги, мы, в свою очередь, обрабатываем и храним, и, по мере потребности банков, выдаем обратно клиентам по их потребности. В этой работе задействовано около 100 человек, сравнительно, немного, ведь большинство процессов автоматизировано», – рассказал замначальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов.

Он добавил, что на производстве работают высокоскоростные счетно-сортировальные машины, в течение одного дня такая машина пересчитывает около 600 пачек банкнот.

«В среднем – это 33 банкноты в секунду. Такой высокотехнологичный процесс постоянного контроля по отсеву сомнительных и ветхих банкнот позволяет нам держать марку одних из самых чистых денег в мире», - утонил Лютов.


Эксперты рассказали, что хранят деньги в укрупненной упаковке – кассете для пачек банкнот. В нее закладываются банкноты, закрываются пластиковыми пломбами с двух сторон, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке.

Также специалисты показали, как банкноты проходят экспертизу, по результатам которой они признаются платежеспособными либо идут на утилизацию. Кроме того, журналисты стали свидетелями уничтожения ветхих банкнот.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от