Кубанские Новости
Общество

Арбитраж Краснодарского края аннулировал продажу властями Сочи земли в санитарной зоне

Арбитраж Краснодарского края аннулировал продажу властями Сочи земли в санитарной зоне
Администрация Сочи обязана вернуть компании средства, полученные за земельный участок - постановил суд. Фото: versiya.info

Арбитражный суд Краснодарского края по иску прокуратуры признал ничтожными сделки по продаже мэрией Сочи земельных участков в зоне санитарной охраны в Центральном районе курорта за 7,1 миллиона рублей.

Ранее в Арбитраж обратилась прокуратура региона с иском, требующим признать ничтожными сделки по продаже муниципальной земли. Речь шла об участках в Центральном районе Сочи, площадь которых составила 1,6 га. При этом участок площадью 0,4 га был продан еще в 2017 году ООО «Уралснабмаш», а остальные 1,2 га в 2018 году перешли к ООО «Сотар».

Иск прокуратура мотивировала тем, что эти земли расположены в границах второй зоны округа горно-санитарной охраны курорта Сочи, а потому не подлежат приватизации. При рассмотрении дела суд оказался на стороне прокуратуры. Таким образом, договор, заключенный между департаментом имущественных отношений администрации Сочи и ООО «Сотар», суд признал недействительным и постановил признать право собственности отсутствующим, а также вернуть компании средства по договору. Аналогичное решение суд принял и по иску к ООО «Уралснабмаш», этот договор также аннулирован, администрация Сочи обязана вернуть компании средства, полученные за земельный участок.

Причины такого решения суд мотивировал тем, что «продажа земельного участка в границах второй зоны санитарной охраны Сочинского курорта не соответствует требованиям природоохранного и земельного законодательства», то есть этой сделкой нарушаются права муниципалитета, передает РИА «Новости».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от