Кубанские Новости
Общество

Порядка 150 жителей Адыгеи перестали получать препарат для лечения ВИЧ из-за срыва госзакупок

Порядка 150 жителей Адыгеи перестали получать препарат для лечения ВИЧ из-за срыва госзакупок
Порядка 250 человек удалось обеспечить лекарством из прошлогодних остатков. Фото: pixabay.com

Около 150 жителей Адыгеи с 20 августа перестали получать препарат «Ламивудин», применяемый для комплексного лечения ВИЧ-инфекции, из-за несостоявшихся электронных аукционов.

Об этом ТАСС рассказала главврач адыгейского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Мартьянова.

- Три объявленных Минздравом РФ аукциона по закупке «Ламивудина» не состоялись по причине того, что не заявились поставщики. Порядка 150 ВИЧ-инфицированных из 400 стоящих на учете в нашем центре жителей республики с 20 августа не получают этот препарат. Он применяется в комплексной терапии инфекции, - сказала Мартьянова.

По ее словам, порядка 250 человек удалось обеспечить лекарством из прошлогодних остатков.

Специалисты считают, что электронные аукционы были сорваны из-за того, что поставщики-изготовители посчитали цены на препарат заниженными, пояснила собеседница агентства.

- Надеемся, что назначенный на октябрь аукцион состоится, и мы получим препарат до 15 октября, - уточнила Мартьянова.

Под диспансерным наблюдением в Адыгее находятся 670 ВИЧ-положительных жителей, среди них 9 детей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», россияне смогут пройти тест на ВИЧ, находясь на рабочем месте - к разработке соответствующего плана для работодателей приступили в Министерстве труда.

Инициатором проведения проверок на рабочих местах выступила Международная организация труда (МОТ). В ней отметили, что результаты тестов будут скрыты от коллег и работодателей сотрудников.

Руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что рабочие места являются идеальным местом для прохождения тестирования. По его словам, большая часть потенциально подверженных заболеванию людей зачастую не находит времени пройти тест в поликлинике.

В то же время ряд специалистов выразили мнение, что далеко не все рабочие согласятся пройти тестирование.

С помощью комбинации двух методик ученые сумели безвозвратно удалить вирус ВИЧ из организма мыши и готовятся проводить серию испытаний перспективного метода уже на людях.

Российские ученые нашли новую реакцию, которая позволила получить вещество, эффективно подавляющее вирусы гриппа, иммунодефицита человека (ВИЧ), простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловируса (ЦМВ).

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от