Сотрудник Национального института диабета, заболеваний системы пищеварения и почек США, Кевин Холл провел исследования, в результате которых обнаружил, что продукты вроде фастфуда или лапши быстрого приготовления нарушают связь между кишечником и мозгом, способствуя перееданию, передает «Хайтек+».
Первый эксперимент ученого показал, что ограниченное употребление углеводов не помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого он поместил добровольцев в специальные условия, где все приемы пищи строго контролировались.
Второй опыт продемонстрировал тот факт, что переработанная еда заставляет людей употреблять больше, не осознавая этого и постепенно набирая вес.
Профессор Йельского университета Дана Смолл объясняет это тем, что подобная пища обманывает мозг. Из-за несоответствия между внешним видом, вкусом и калорийностью переработанной еды мозг неправильно оценивает количество поступивших калорий и требует добавки.
Также проблемой является то, что переработанные продукты содержат одновременно углеводы, жиры, соли и сахар, что несвойственно для природы, а значит дополнительно «запутывает» мозг.