Кубанские Новости
Общество

ЮЗТС отметит День машиностроителя новыми проектами

ЮЗТС отметит День машиностроителя новыми проектами
Фото: ЮЗТС

На Южном заводе тяжелого станкостроения в Краснодаре готовятся к профессиональному празднику.

День машиностроителя в России отмечается в последнее воскресенье сентября. В этом году праздник приходится на 29 сентября. Вместе с коллегами по всей стране дату будут отмечать и на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодаре. Для коллектива этот праздник особенный. Напомним, что предприятие было практически воссоздано из руин на базе завода им. Г. М. Седина в 2016 году. До этого в 90-х и 2000-х завод переживал тяжелые времена.

Новой компании удалось не только создать современное конкурентоспособное производство станков, но и стать правопреемницей традиций завода им. Г. М. Седина. Более того, на новое предприятие перешел костяк старого коллектива – лучшие профессиональные кадры. Это позволило в кратчайшие сроки восстановить высокотехнологичное производство: в 2019 году завод выпустил шесть станков – первые за много лет. Один из станков уехал заказчику в Ригу, то есть в страну Евросоюза. Таким образом, ЮЗТС прорубил окно в Европу и на мировые рынки.

В сентябре делегация ЮЗТС посетила выставку EMO Hannover-2019. В мае и июле выступила на Международных выставках «Металлообработка-2019» в Москве и «Иннопром-2019» в Екатеринбурге. Всюду предприятие представляет свои разработки и проекты, способные составить конкуренцию зарубежным аналогам, а то и превзойти их.

В День машиностроителя коллектив ЮЗТС будет вспоминать и одного из старейших своих коллег – технического директора компании Виктора Ююкина, который не дожил до профессионального праздника всего несколько недель. В своем последнем интервью Виктор Алексеевич почти пророчески предвидел большое будущее возрожденного завода:

– В будущее я смотрю с большим оптимизмом. Три года назад пришел инвестор, и на заводе началась вторая жизнь. Первым делом был отремонтирован корпус, ставший нашим заводом, в котором мы приступили к изготовлению современных обрабатывающих центров. Наши идеи и разработки, наконец, начали претворяться в жизнь, – говорил конструктор. – Лет через 10 вижу завод конкурентоспособным предприятием европейского уровня, продукция которого будет востребована в России и за рубежом.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип