Кубанские Новости
Общество

В России в ноябре может подорожать молочная продукция

В России в ноябре может подорожать молочная продукция
Молочная продукция может подорожать на 10%. Фото: evromol.com

В комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты предупредили, что в ноябре молочная продукция может подорожать на 10%.

По мнению экспертов, возможный рост цен связан с тем, что в конце осени запускается заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой молочной продукции. Кроме того, в настоящее время в России проводится эксперимент по маркировке данной продукции. Он был запущен еще в июле.

Две системы контроля товаров создают дополнительные расходы для бизнеса, что в конечном итоге и может отразиться на розничных ценах для покупателей.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) указали, что для сертификации понадобится новое программное обеспечение, техника, а также персонал, который должен будет регистрировать каждую единицу товара в обеих системах. Все эти расходы и могут привести к росту цен, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России с 15 июля стартовал эксперимент по маркировке ряда видов готовой молочной продукции. Он продлится по 29 февраля 2020 года.

Целью эксперимента является апробация механизма маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации для противодействия ее незаконному ввозу, производству и обороту.

Напомним, в России с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов. Постановление об этом российское правительство приняло в конце января. Согласно документу, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться. Такое изменение позволит покупателям облегчить выбор нужных товаров.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильное молоко. Отмечается, что при выборе молока нужно обращать внимание на целостность упаковки, срок хранения и витрины, где хранится продукт.

Кроме того, нужно учитывать производителя, количество продукции в упаковке, пищевую ценность и состав. Эксперты советуют отказаться, от покупки молока, если упаковка повреждена, данные на ней размыты, окончания срока годности наступает на следующий день.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от