Кубанские Новости
Общество

Как сохранить здоровье и продлить жизнь человека

Как сохранить здоровье и продлить жизнь человека
Фото: www.youtube.com

Об этом говорили врачи на российско-японской конференции, прошедшей в Краснодаре.

Ни для кого не секрет, что японцы – мировые лидеры по продолжительности жизни. Недавно они побили свой собственный рекорд: число людей, которые живут дольше 100 лет, превысило отметку в 85 тысяч. Для сравнения: на Кубани средняя продолжительность жизни сегодня – 74,3 года, по России – 72,8. Однако к 2024 году эта отметка должна достигнуть 78 лет, а к 2030 году – 80 лет. Такую задачу в майском указе поставил президент России Владимир Путин. Чтобы этого достичь, по словам японских геронтологов, надо вести активный образ жизни, правильно питаться и обязательно поддерживать социальные связи.

– Не важно, где и с кем: с соседями, родственниками, на работе, главное – быть вовлеченным в общество и не «отрезать» себя, если появились какие-то проблемы, – говорит директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо.

В Японии также уделяют много внимания борьбе с детской смертностью, артериальной гипертонией, диабетом, раком и деменцией. Есть специальные правительственные программы по улучшению качества медицинского обслуживания, обязательное страхование и диспансеризация, успешно развивается система ухода за пожилыми людьми. Большое внимание уделяется развитию медицинского и социального ухода на дому. Это позволяет снять значительную долю нагрузки с семьи.

В Краснодарском крае сегодня проживает более 1,2 млн. человек пожилого и старческого возраста.

– Мы ведем образовательную деятельность среди населения, докторов, профессоров, медсестер уже 10 лет. Наши люди знают, как бороться и предотвращать деменцию. Ведь самое главное – смотреть правде в лицо, – добавляет Хидетоши Эндо.

На Кубани тоже добились больших успехов в этой области. С 2018 года в крае реализуется программа по развитию службы оказания гериатрической помощи «Кубань – край долгожителей». В рамках этой программы бригада врачей Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. В. Красовитова совместно со специалистами Центра медицинской профилактики ежемесячно выезжает в отдаленные уголки Кубани и проводит обследования лиц пожилого и старческого возраста.

– В этом году в рамках данной программы осмотрено около четырех тысяч пожилых пациентов, проведено более 11 тысяч исследований, – сказала замминистра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская. – По итогу 51 человек госпитализирован в медицинские учреждения и 85 направлены на госпитализацию в Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. В. Красовитова. Также в этом году приобретено 22 автомобиля, которые в ближайшее время начнут доставлять пожилых пациентов к нам на осмотр. Либо сами специалисты будут на них выезжать и осматривать пациентов на дому. Помимо этого, на Кубани развивается сеть гериатрических коек в каждом муниципальном образовании, создаются отделения и кабинеты для пожилых людей.

В настоящее время в Краснодарском крае функционирует 55 гериатрических кабинетов. До конца года планируется открыть еще шесть таких кабинетов. Кроме того, сформировано 16 выездных гериатрических бригад, которые уже оказали помощь при выездах почти двум тысячам человек пожилого возраста.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от