Кубанские Новости
Общество

ГИБДД не будет штрафовать в непогоду

ГИБДД не будет штрафовать в непогоду
Штрафы на основании данных с камер нельзя выписывать в непогоду, когда невозможно сделать качественную фотографию. Фото: ТАСС

В ГИБДД назвали ситуации, когда водителям нельзя выписывать штрафы на основании данных с дорожных камер.

Юрист и эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева 19 сентября написала в соцсети «ВКонтакте» о том, что МВД направило в региональные подразделения ГИБДД указание по работе с камерами. В министерстве это подтвердили, сообщает «Коммерсант».

Так, штрафы на основании данных с камер нельзя выписывать в непогоду, когда невозможно сделать качественную фотографию.

Также нельзя штрафовать автомобилистов, если перед камерой отсутствует знак или разметка, предупреждающие о фотовидеофиксации.

Кроме того, указания коснутся и комплексов регистрации, на которые ранее жаловались водители, а также, если в зоне действия камер не работали светофоры или велись дорожные работы.

При этом эксперт по системам видеофиксации Григорий Шухман заявил, что юридической силы у этого документа нет, поэтому местные органы ГИБДД могут лишь ориентироваться на эти разъяснения в будущем. Отменить уже полученные штрафы на основании этих рекомендаций нельзя.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае ГИБДД устроит облаву на пьяных водителей. С начала года в регионе произошло 332 аварии с участием водителей в нетрезвом состоянии.

Ранее были названы самые популярные нарушения ПДД. Чаще всего россияне получают штрафы за нарушение скоростного режима. Более 90% респондентов чаще всего получают штрафы за несоблюдение скоростного режима. На втором месте неправильное движение по разметке (5%), на третьем - штрафы за неправильную парковку (2%), говорится в исследовании Авто Mail.ru.

Только 7% опрошенных заявили, что соблюдают скоростные ограничения. Большинство нарушителей скоростного режима (64%) отметили, что превышают скорость в пределах допустимых, 20 километров в час, четверть признались, что часто ездят намного быстрее положенного на участках без камер.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип