Кубанские Новости
Общество

В Сочи приступили к сносу многоквартирного дома-самостроя площадью 1000 кв. м

В Сочи приступили к сносу многоквартирного дома-самостроя площадью 1000 кв. м
Владельцев самостроев в Сочи призывают самостоятельно снести незаконные постройки Фото: sochi24.tv

Владелец участка возвел здание, в два раза превышающее разрешенные нормативы.

На улице Ударной в сочинском садовом товариществе «Родник» строительная техника начала сносить недостроенный многоквартирный дом общей площадью более 1000 кв. м. Как сообщает пресс-служба администрации города-курорта, владелец земельного участка имел разрешение на строительство частного дома площадью 413 кв. м, однако в итоге возвел здание, намного превышающее по площади норматив.

Несоответствие было выявлено на ранних этапах строительства сотрудниками сочинской мэрии. Администрация города-курорта сразу подала иск в суд. В итоге, суды всех инстанций признали дом подлежащим сносу самостроем. 2 октября застройщик самостоятельно приступил к исполнению решения суда. Такой подход позволит сочинцу сохранить за собой земельный участок, на котором был возведен самострой.

- Было подано исковое заявление в суд об изъятии у должника земельного участка, на котором располагается данный объект незаконного строительства, - цитирует пресс-служба сочинской мэрии слова начальника управления муниципального земельного контроля Виталия Метелькова. - Должник, осознав, что может лишиться земельного участка, стоимость которого значительно превышает затраты на снос, самостоятельно приступил к сносу.

Застройщику дано три месяца на приведение земельного участка на улице Ударной в первозданный вид.

Самостроев, по которым уже имеется решение суда о сносе, за 2019 год в Сочи накопилось 118. По словам первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, тем, кто преступил закон и самовольно построил многоквартирный дом на месте индивидуального, необходимо выполнять решение суда.

- Позиция власти и правоохранительных органов в крае неизменна: все стройки должны вестись строго в рамках правового поля, - подчеркнул Андрей Алексеенко. - Если кто-то из застройщиков не готов предоставить все разрешительные документы и говорит о них в будущем времени – покупателям стоит поискать другую квартиру. Иначе после придется пытаться взыскивать деньги через полицию и суды.

Сочинским застройщикам, которые готовы самостоятельно приступить к исполнению решения суда о сносе своих самостроев, необходимо подать соответствующее заявление в мэрию.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от