Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре судебные приставы рассказали, как увеличить размер алиментов и что делать, если они не платятся

В Краснодаре судебные приставы рассказали, как увеличить размер алиментов и что делать, если они не платятся
В регионе приставы ведут активную работу по алиментной проблематике. Фото: radiolemma.ru

На сегодняшний день в крае 724 человека разыскивают за долги по алиментам.

В Краснодаре 3 октября состоялось заседание пресс-клуба ОНФ. В мероприятии приняли участие член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Наталья Костенко и заместитель главного судебного пристава Краснодарского края Виктория Дыбина.

Основной темой беседы стало взыскание алиментов.

- Сейчас в нашем регионе ведется очень активная работа по алиментной проблематике. В этом году у нас находилось 54160 исполнительных производств на исполнении в этой категории, - сообщила заместитель главного судебного пристава Краснодарского края.

По словам пристава, очень действенная и эффективная мера – ограничение должников на выезде за пределы Российской Федерации. Часто неплательщиков, купивших билеты, к примеру, в отпуск, не пускают на рейс в аэропорту.

За девять месяцев 2019 года с должников по алиментам было взыскано порядка 588 млн рублей.

- Хорошим инструментом при взыскании долгов становится, к примеру, ограничение водительских прав, - сообщила Виктория Дыбина. – В текущем году у нас 2309 должников лишились права управления транспортным средством. Многих это стимулирует заплатить алименты.

Всего за девять месяцев текущего года было взыскано около 588 млн рублей, составлено 2030 актов ареста.

Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более четырех месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной. Таких должников в Краснодарском крае сегодня 557.

Где в Краснодарском крае больше всего должников по алиментам:

  • Центральный район Сочи

  • Новороссийск

  • Прикубанский округ Краснодара

  • Карасунский округ Краснодара

  • Армавир

- Кроме того, у нас в розыске 724 человека. Мы активно занимаемся их поиском, часто находим должников спустя довольно длительный срок после начала производства. Сейчас с розыском прекращено 354 дела, - уточнила Виктория Дыбина.

Всем заявителям приставы направили предложение для обращения в суд. Дело в том, что мало кто знает, о федеральном законе от 7 марта 2018 года №48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Суть довольно проста: если приставы в течение года с момента получения последних сведений о должнике ищут его и не могут найти, взыскатель (второй родитель) может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

- Семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца, а значит, заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии, - пояснила Наталья Костенко.

По данным приставов, сегодня выплата от государства составляет порядка 9 тысяч рублей. Это, кстати, гораздо больше чем те деньги, которые выделяют на содержание своих детей многие нерадивые родители.

Правда, практика признания должников отсутствующими без вести в Краснодарском крае пока не очень хорошо развита.

- Сейчас в регионе 14 должников признаны судом безвестно отсутствующими. Их семьи получают пенсии, - уточнила заместитель главного судебного пристава края.

За консультацией по вопросам взыскания алиментов можно обратиться в УФССП по Краснодарскому краю, «ГосЮрБюро Краснодарского края» или региональное отделение ОНФ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от