Кубанские Новости
Общество
Ольга Белова

Пять веских причин, почему вам надо бросить курить прямо сейчас

Пять веских причин, почему вам надо бросить курить прямо сейчас
Фото: cont.ws

Советы тем, кто решил всерьез бросить курить, дает главный пульмонолог министерства здравоохранения края, заведующая пульмонологическим отделением Краснодарской краевой больницы № 1 Лариса Шульженко.

Почему надо бросить курить прямо сейчас

  1. Курение – в прямом и переносном смысле «деньги на воздух». Просчитайте ваши траты на сигареты в месяц и за год. Какой процент из вашего дохода уходит на поддержание этой привычки? Стоит ли она таких трат? В чем вы себе из нее отказываете?

  2. Не курить – это одно из главных проявлений вашей заботы о здоровье близких. Большую опасность – особенно для детей и беременных женщин – представляет вынужденное «пассивное» курение. Оно способствует развитию аллергического конъюнктивита, сбоям в иммунитете, раннему развитию старческой дальнозоркости. Особенно чувствительна к загрязнению воздуха продуктами табачного дыма слизистая оболочка глаз у детей.

  3. Это действительно тяжкий ущерб вашему личному здоровью! Он связан с химическим составом вдыхаемого табачного дыма и его высокой температурой. В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, образуя при этом около 1200 вредных веществ: никотин, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные полоний-219 и свинец-210 и т. д. Этот букет попадает прямиком в организм и способствует развитию рака!

  4. Курение портит вашу внешность, «желтит» зубы; отрицательно влияет на полость рта, слизистую оболочку ЖКТ, функцию эндокринных желез. Оно приводит к спазму сосудов, ухудшает память и внимание, приводит к снижению умственных работоспособностей.

  5. Курение ведет к ранней смерти. Для человека смертельная доза никотина содержится в 20–25 сигаретах. Курильщик не погибает, потому что эта доза вводится постепенно, обычно в течение суток, а не в один прием. Также частично никотин нейтрализуется формальдегидом табачных смол. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака – основная причина преждевременной смерти, которой можно избежать. Смертность среди курящих на 30–80 процентов выше, чем среди некурящих, и повышается с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Методики «малых шагов»·

  • Покупайте сигареты не более одной пачки.

  • Держите сигареты в таких местах, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы встать и пойти, скажем, в другую комнату.

  • Если у вас кончились сигареты, не просите их ни у кого.

  • Выкуривайте каждую сигарету не более чем до половины.

  • Затягивайтесь не чаще чем через раз: один раз просто подержите дым во рту, один раз затянитесь.

  • Сразу после еды выходите из-за стола и принимайтесь за дела: курить после еды совсем не обязательно.

  • Подумайте, прежде чем взять сигарету, взгляните на часы: пусть пройдет две минуты, только после этого позвольте себе закурить.

  • Не выкуривайте больше одной сигареты в час.

  • Когда курите, не занимайтесь ничем приятным: чтением, просмотром телепередач.

Методика «быстрого отказа»

  • Бросьте курить прямо сейчас! Скажите себе: «Я некурящий человек, сигареты меня больше не интересуют, они для других, менее разумных людей».

  • Примите твердое решение не курить сегодня и завтра – всего 48 часов. Если все-таки сорвались и закурили, добавьте еще 24 часа и не курите 3 дня. Снова провал? Добавьте еще сутки… Получилось не курить неделю? Значит, самое трудное уже позади!

  • Уничтожьте ВСЕ ваши запасы сигарет, включая «НЗ». Создавайте «санитарные зоны» – места, где вы никогда и ни при каких обстоятельствах не закурите. Лучший выбор – ваши дом и машина. Здоровая атмосфера этих зон поможет вам сопротивляться желанию курить. Избегайте компаний курильщиков.

  • Заведите «Дневник курильщика». Записывайте, сколько сигарет вы выкурили в день, в какое время, количество затяжек, ваше эмоциональное состояние. Фиксируйте различные проявления «симптома отмены». Возможные реакции: сильное желание закурить, возбудимость, беспокойство, нарушение концентрации внимания, ухудшение настроения, раздражительность и гнев при малозначимых причинах, сонливость, головная боль, бессонница, тремор, потливость, «волчий» аппетит и как следствие – увеличение веса.

Знайте, что все эти симптомы – временные, вы на верном пути, главное – продержаться первые две недели!

Вспомогательные «технологии»

  • Найдите единомышленников, которые вместе с вами твердо намерены бороться с курением. Заручитесь также поддержкой родных, друзей и коллег.

  • Не пейте крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете. По этой же причине не стоит есть пряные и острые блюда, а также употреблять алкоголь.

  • Займитесь физкультурой или спортом. Хорошая альтернатива – прогулки быстрым шагом, дыхательная гимнастика.

  • Чаще посещайте театры, концерты и другие мероприятия, где не принято курить.

  • Если сильно захотелось курить, используйте технику релаксации. Сделайте медленный и глубокий вдох, считая до пяти, так же медленно, на счет пять, выдохните. Повторите пять раз.

  • Используйте аутотренинг с формулами самовнушения: «Прекратив курение, я подарил себе 10 лет полноценной жизни. Бросив курить, я ощутил прилив здоровья, когда я не курю – мне легко дышать. У меня железная воля: если я решил бросить курить, никто и ничто не заставит меня изменить решение».

Специальная диета

Пересмотрите свой рацион питания. Отказ от курения приведет к улучшению вкусовой чувствительности, нормализации секреции пищеварительных желез и росту аппетита. Все это может привести к набору массы тела. Чтобы этого избежать – следуйте некоторым несложным диетическим советам.

Прежде всего – избегайте переедания, соблюдайте основы рационального питания. Ваша пища должна содержать большое количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

Увеличьте потребление:

  • Шиповника, черной смородины, зеленого лука, капусты, лимонов и др. (витамин С).

  • Хлеба грубого помола, круп (витамин В1).

  • Зеленого горошка, апельсинов, дынь (витамин В12).

  • Фасоли, круп, дрожжей, капусты, молочных продуктов, картофеля (витамин РР).

  • Овощей с умеренным потреблением жиров (витамин А).

  • Хлеба грубого помола, растительного масла, зеленых овощей, зародышей пшеницы (витамин Е).

В качестве источника углеводов сахар замените медом. Никотиновая зависимость сопровождается, как правило, «закислением» внутренней среды организма, эту проблему решает потребление лимонов и щелочное питье – минеральные воды, соки, овощные отвары.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от