Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали, сколько часов надо спать, чтобы в три раза уменьшить риск смерти

Ученые рассказали, сколько часов надо спать, чтобы в три раза уменьшить риск смерти
Недостаток сна может аукнуться в будущем. Фото: liveposts.ru

Недосып приводит к увеличению рисков развития хронических болезней.

Наука давно установила, что большинству людей для поддержания оптимального физического и психического здоровья необходимо около восьми часов сна каждую ночь.

В новом же исследовании Медицинского колледжа штата Пенсильвании в США был найден предел, ниже которого резко увеличиваются негативные последствия от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ученые обнаружили, что сон менее шести часов в сутки увеличивает вероятность преждевременной смерти у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и развития таких болезней у здоровых людей, передает newatlas.com.

Так, например, пациенты с повышенным кровяным давлением или диабетом имеют риски умереть от болезней сердца или инсульта в два раза выше, чем пациенты с теми же болезнями, но спавшие около восьми часов. Кроме того, люди с недостаточным сном умирали от рака в три раза чаще.

«Недостаточная продолжительность сна должна использоваться в качестве фактора для прогнозирования последствий болезней», - заявил Хулио Фернандез-Мендоза, ведущий автор исследования и профессор Медицинского колледжа. «Я бы хотел увидеть изменения в политике нашего здравоохранения, чтобы консультации по сну, как и исследования сна, стали неотъемлемой ее частью», - заключил он.

Впрочем, исследование не учло ряд факторов, которые, возможно, будут проанализированы в следующих работах. Так, например, не были рассмотрены индивидуальные особенности сна человека, количество часов в медленной фазе сна, а также, что именно послужило причиной недостаточного сна исследуемых.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от