Кубанские Новости
Общество

Токсикологи назвали лак для ногтей смертельно опасным

Токсикологи назвали лак для ногтей смертельно опасным
Заболевания из-за частого маникюра могут проявиться через десятки лет Фото: i.ytimg.com

Регулярное использование лака для ногтей может нанести непоправимый вред здоровью.

Высокотоксичные вещества присутствуют в большом количестве лаков для ногтей. Об этом в эфире телеканала «НТВ» рассказали токсикологи. Эксперты указали на тот факт, что производители добавляют в лаки толуол, формальдегид и дибутилфталат. Эти вещества обеспечивают нужные густоту и блеск лаков, крепость покрытия на ногтях. В то же время перечисленные вещества являются токсичными и при частом использовании лаков накапливаются в организме человека.

Представитель института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН Ольга Мулина рассказала в телеэфире, что формальдегид может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. О дибутилфталате известно, что он оказывает негативное влияние на репродуктивную и эндокринную системы. Ольга Мулина отметила, что под воздействием ультрафиолетовых ламп, применяемых в маникюрных салонах, концентрация токсичных веществ в воздухе увеличивается.

По словам токсиколога Евгения Ковалева, также выступившего в эфире «НТВ», эффект воздействия на организм человека токсических веществ может проявиться через десятки лет.

- Может быть воздействие на печень, большая вероятность развития цирроза, большая вероятность обструктивного бронхита, - уточнил токсиколог, добавив, что после истечения срока годности компоненты лаков для ногтей могут образовывать новые токсичные соединения.

Как ранее писали «Кубанские новости», американские ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов предупредили о вреде сырых овощей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от