Кубанские Новости
Общество
Виктория Попова

Science Slam в Краснодаре: как понять науку за 10 минут

Science Slam в Краснодаре: как понять науку за 10 минут
Science Slam – это битва молодых ученых на сцене бара или клуба в формате научно-популярного stand up.

В Краснодаре состоялось четвертое по счету состязание в формате научного баттла Science Slam.

В этом году участниками стали шесть молодых ученых из кубанской столицы и немецкого города Карлсруэ.

– Карлсруэ – город-побратим Краснодара, потому так важно выстраивать культурные связи, делать яркие проекты вместе. К нам приехали не только ученые из Германии, но и представители Российско-германского форума, «Петербургского диалога», Всероссийской ассоциации Science Slam. Мы рады, что именно наш город принимает это событие, – рассказала соорганизатор проекта Анна Филатова.

Что такое Science Slam и зачем он нужен? Science Slam – это битва молодых ученых на сцене бара или клуба в формате научно-популярного stand up. У каждого из участников есть 10 минут, чтобы доступно и интересно рассказать о своем научном исследовании.

Три главных правила Science Slam:
1. представлять можно только собственные научные исследования;
2. на представление проекта отводится не больше 10 минут; 3. научное шоу должно быть увлекательным и понятным для неподготовленной публики.

Побеждает тот, кто сорвет самые громкие аплодисменты зрителей. Уровень шума измеряет шумомер, тут все честно и справедливо.

Научно-популярная стендап-битва заинтересовала людей разных возрастов и собрала в Sgt. Pepper’s bar много зрителей. Стульев не хватало, и присутствующим приходилось стоять все это время, однако даже это обстоятельство не испортило никому вечер. Обстановка в баре добавила атмосферности: неоновые вывески, светодиоды, огромный диско-шар и повсюду прожекторы. На входе – граффити, внутри – настоящее современное искусство. Невольно отвлекаешься от выступления и разглядываешь декор. Выглядит и вправду круто.

Битва разыгралась не на шутку. Так, Александра Гроховская рассказала о фантастических галактиках. Зоопсихолог Алексей Аникаев поведал публике об эволюции любопытства у приматов, а Иван Гуменюк поразил всех своим проектом под названием «Крыса Теодор и приключения в томографе».

Немецкая команда выступала на своем родном языке. Каждому в зале были выданы специальные наушники, благодаря которым можно спокойно слушать выступление с переводом на русский язык.

Врач-офтальмолог Андреа Питтер рассказала о роли дофаминовых рецепторов у людей с диабетом. Эмоционально жестикулируя, Армен Бегларян ответил на вопрос, как измерить вес «ничто».

Победителем же стал немец Йорг Хартманн из технологического института Карлсруэ с темой «Унеси меня на Луну. Телескоп и любовь в ранней научной фантастике». Тему расскрыл нестандартно. Большая часть презентации – отрывки из старых фильмов о космосе. Йорг сразу завладел вниманием публики, надев блестящий серебряный пиджак «космонавта». Уместные шутки и обоятельная улыбка сделали свое дело. В качестве приза слэмеру по традиции вручили красные боксерские перчатки, а также призы от партнеров и организаторов Science Slam.

– Об этом мероприятии мне рассказал наш председатель студенческого научного общества – Богдан. Он также был участником в прошлом году. Атмосфера классная, но очень мало места. Победитель меня поразил в самое сердце, однако жалко, что некоторым спикерам так мало аплодировали. Про мышей было очень интересно! Мне кажется, что посещать такого рода мероприятия интересно по нескольким причинам: это развивает кругозор, безумно интересно и помогает быть ближе к науке, – поделилась впечатлениями Аня, студентка КубГУ, участница студенческого научного общества.

Научный Баттл Science Slam
Видео: Кубанские новости

– Мне безумно нравится! Во-первых, необычная атмосфера. Когда научные знания даются не в университете, а в баре, очень располагает к тому, чтобы их воспринимали с удовольствием. За счет того, что нет какого-то специального зала, все так уютно, как будто бы дома, знаете, словно квартирник, – признается Юля, студентка экономического факультета КубГУ.

Проект популяризации науки Science Slam придумал немец Грегор Бьюнинг в 2010 году. Существуют похожие форматы, созданные позднее. Например, лекторий Московского политехнического музея проводит собственный вариант мероприятия – «Научный бой». Он отличается тем, что участники выступают без мультимедийных презентаций, только с реквизитом по необходимости. Победителю же присваивается звание «Человек-Наук». Первый бой такого формата состоялся 14 августа 2013 года в Культурном центре ЗИЛ.

Просветительский проект в Москве с похожим названием Stand-up Science отличается от Science Slam короткими выступлениями (3–5 минут) и поэтому большим количеством ученых – до 15 человек. Участникам могут помогать готовиться специалисты по актерскому мастерству и КВН-щики.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от