Кубанские Новости
Общество
Ольга Белова

Планирование беременности. Как снизить риски возникновения проблем

Планирование беременности. Как снизить риски возникновения проблем
В идеале подготовка к беременности должна начинаться за 3–6 месяцев до ее планирования. Фото: mama.md

О том, как надо готовиться к рождению ребенка, рассказывает главный врач краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции Анжела Жигаленко.

В идеале подготовка к беременности должна начинаться за 3–6 месяцев до ее планирования. Чтобы минимизировать проблемы, которые могут возникнуть во время зачатия и беременности, женщине необходимо подготовиться к этому периоду заранее.

Подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребенка.

Сделайте это вовремя

Конечно, при современных технологиях родить ребенка может женщина даже солидного возраста, но врачи не рекомендуют затягивать с планированием беременности.

Самый оптимальный возраст с точки зрения активности репродуктивной функции женщины – с 18 до 30 лет. С 35 лет она начинает физиологически угасать, интенсивно терять отмеренный ей природой запас яйцеклеток, качество оставшихся ухудшается.

Доказано, что у женщин в возрасте старше 35 лет увеличен риск врожденных пороков развития и хромосомных аномалий плода.

Риск гибели от причин, связанных с беременностью и родами, у женщин 35–39 лет в 2,5 раза выше, а после 40 лет – в 5,3 раза выше, чем в возрастной категории 20–30 лет.

Пациентка в возрасте от 35 лет проходит через тот же алгоритм подготовки к беременности, что и молодая женщина, но здесь добавляется консультация генетика. Консультация и обследование генетика проводится и женщинам с невынашиванием, бесплодием в анамнезе, парам у которых были случаи рождения детей с врожденными пороками и хромосомными заболеваниями.

Женщины в возрасте старше 35 лет имеют большую, чем в молодом возрасте, распространенность бесплодия. Если в течение полугода у пары, планирующей беременность, нет результата, необходимо обратиться к специалистам, чтобы вовремя получить квалифицированную помощь, в том числе с применением методов вспомогательной репродукции.

Первые обследования

Самое важное, чтобы будущие родители хотели заботиться о ребенке и быть готовы к зачатию. Необходимо оптимизировать образ жизни обоих супругов: отказаться от вредных привычек, рационально и правильно питаться, вести активный образ жизни.

Жигаленко кроп.jpg
Анжела Жигаленко
Врач проведет первый минимальный комплекс обследований и соберет анамнез – историю болезней пациентки, ее семьи, а также личный и семейный анамнез супруга. Доктор выяснит, были ли у кого-то репродуктивные проблемы, болел ли кто-то онкологией, имеются ли наследственные заболевания. Также специалист проведет исследование на наличие социально значимых инфекций, определит группы и резус фактора крови, уровень глюкозы крови.

После женщину должен будет проконсультировать терапевт. Он даст свое заключение: имеются ли у пациентки заболевания, препятствующие планированию беременности, вынашиванию плода, есть ли риск для здоровья самой женщины.

Специалисты называют минимальный объем исследований: осмотр пациентки, опрос на наличие имеющихся заболеваний и перенесенных болезней в прошлом. Кроме того, врач отправит пациентку на флюорографию, если она не делала ее в последний год, выполнит общеклиническое исследование крови и мочи, чтобы выяснить, имеются ли какие-то отклонения в основных органах и системах организма.

Женщине следует обратиться к акушеру-гинекологу в женскую консультацию, который будет вести ее беременность. Первичное обследование целесообразно проводить минимум за три месяца до предполагаемого зачатия.

О ценности витаминов

Настоятельно рекомендуют врачи и витаминопрофилактику. Но заниматься ею можно только после консультации с врачом, поскольку переизбыток, или так называемый гипервитаминоз, может неблагоприятно сказаться на здоровье будущей мамы.

Давно доказана высокая эффективность фолатной (соединения фолиевой кислоты) профилактики, которая активно применяется много лет. Она назначается за 3–6 месяцев до планирования беременности и в первую очередь предупреждает пороки развития нервной трубки плода и другие осложнения течения беременности.

Известно и о пользе йода. Он участвует в работе щитовидной железы, которая влияет на работу всех органов и систем. Кубань является эндемичным по заболеваниям щитовидной железы регионом. Крайне важно проводить профилактический прием препаратов йода женщинам, планирующим беременность.

Витамин D участвует в развитии репродуктивной функции и предупреждает возникновение эндокринных осложнений.

Если женщина, планирующая беременность, страдает железодефицитной анемией, то обязательно проводить коррекцию до беременности. Во время беременности имеется физиологическое снижение уровня гемоглобина, и если это наслоится на уже имеющуюся анемию, возникнет кислородное голодание и матери, и ребенка.

Защищайте свое будущее

Каждый сезон имеет свои риски и в части вирусов. Защищаться можно вакцинопрофилактикой. Сейчас, например, беременным второго и третьего триместра надо привиться от гриппа. До планирования беременности маме и папе стоит также позаботиться о своем здоровье и привиться, чтобы не заболеть. Но обследуют будущих родителей не только на устойчивость к гриппу, но и на иммунитет в целом.

Во время предварительного обследования будущей мамы врач может оценить наличие иммунитета к вирусным инфекциям. Кровь женщины обследуется на наличие или отсутствие антител к вирусным инфекциям. Если, например, в крови не определяются антитела к краснухе, будущей маме рекомендуют вакцинироваться минимум за три месяца до планирования беременности. Если женщина заболеет краснухой в период беременности, особенно в первом триместре, повышается риск развития врожденных пороков у плода. Также возможно проведение вакцинации от кори и ветряной оспы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от