Кубанские Новости
Общество

Среди автомобилистов будут искать хронических алкоголиков и наркоманов

Среди автомобилистов будут искать хронических алкоголиков и наркоманов
Автомобилисты будут сдавать анализ на наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина Фото: vse42.ru

Водителей, получающих права и возвращающих их после лишения, обяжут проходить тесты на хронический алкоголизм и употребление психоактивных веществ.

Соответствующий приказ принял Минздрав России. Уточняется, что автомобилисты будут сдавать анализ на наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркер, который указывает на хронический алкоголизм.

При обнаружении свыше 1,2% этого вещества будущего водителя направят в наркодиспансер, где его обследует врач психиатр-нарколог, а вопрос о выдаче прав будет решаться с помощью «инструментальных и лабораторных исследований».

Также автомобилистов обяжут сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата.

Сейчас приказ Минздрава находится на регистрации в Минюсте.

У специалистов документ вызывает много вопросов. Так, уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина может быть высоким из-за некоторых заболеваний печени, а наличие психоактивных веществ в организме не всегда свидетельствует о наркомании.

По мнению экспертов, новые правила приведут к удорожанию медсправок для водителей, а также к активизации фирм, которые торгуют левыми справками, пишет «Коммерсант».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 4 по 11 октября на территории Краснодарского края проходят массовые проверки водителей на состояние опьянения. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД по краю, с начала года в регионе произошло 332 аварии с участием водителей в нетрезвом состоянии.

С 4 по 11 октября личный состав Госавтоинспекции будет нацелен на профилактику и предупреждение грубых нарушений ПДД, в том числе управление авто в состоянии опьянения, без получения водительского удостоверения, либо лишенным правом управления. Под усиленный контроль попадут наиболее аварийные участки дорог, места отдыха граждан и места притяжения молодежи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от