Кубанские Новости
Общество

Инженеры создали кожу, которая позволила роботу осязать

Инженеры создали кожу, которая позволила роботу осязать
Изобретение позволит увеличить безопасность для окружающих робота людей Фото: stoplusjednicka.cz

Главной проблемой при создании стала вычислительная мощность.

Исследователи из Технического университета Мюнхена в Германии создали чувствительную к прикосновениям искусственную кожу, которая наделит роботов чувством осязания. С помощью этого материала они создали первого гуманоидного робота, все тело которого покрывает искусственная кожа, передает «Хайтек».

Синтетическая кожа состоит из шестиугольных сенсорных ячеек, которые размещаются на теле робота. В ходе эксперимента инженеры покрыли робота такой кожей полностью - вплоть до подошв. На это ушло 1260 ячеек. В результате робот научился балансировать на одной ноге и ходить по неровной поверхности.

Также ученые испытали свое изобретение на себе - они проверили, позволит ли сенсорное покрытие безопасно обняться с роботом. Эксперимент окончился успешно.

Подобная чувствительность требует большого количества вычислительной мощности для обработки датчиков. Для того чтобы сделать робота менее требовательным, инженеры распределили вычислительную мощность исключительно на те участки, которые в настоящий момент взаимодействуют с объектами.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от