Кубанские Новости
Общество

В преддверии ноябрьских праздников Роструд напомнил о двойной оплате работы

В преддверии ноябрьских праздников Роструд напомнил о двойной оплате работы
Фото: b1.culture.ru

В праздничные дни по законодательству работающий россиянин должен получать двойную оплату труда.

Трудовая деятельность в нерабочий праздничный день должна оплачиваться в двойном размере, либо возмещаться дополнительным днем отдыха. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на полученные из Роструда данные.

В ноябре россиян ждут трехдневные выходные в честь Дня народного единства. Отдыхать будем со 2 по 4 ноября. Роструд напоминает, что привлекать сотрудников к рабочей деятельности в выходные и праздничные дни работодатель может только в исключительных случаях. Сотрудник должен дать письменное согласие на работу в праздник. Выход на работу в праздничные дни необходимо оформлять приказом или официальным распоряжением.

Оплата труда в праздники по закону начисляется не менее чем в двойном размере или двойной ставки. По своему желанию работник может получить вместо двойной оплаты дополнительный день отдыха. Эксперты Роструда уточнили, что работодатель обязан предоставить целый день отдыха, без подсчета, сколько работник фактически отработал часов в праздник.

В исключительных случаях работодатель может привлечь к работе в праздники сотрудника без получения письменного согласия. К таким случаям относятся предотвращение катастрофы, производственной аварии, а также другие ситуации, которые ставят под угрозу жизнь или комфорт людей. К исключительным случаям также отнесены предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателей, государственной или муниципальной собственности.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от