Гору в Сочи назвали в честь работника НКВ, разведчика и Героя РФ Барковского

В Сочи появилось новое название горы «Владимир Барковский», решение об этом приняли депутаты Горсобрания.

Одну из гор системы хребта Аишхо, расположенную на границе города-курорта Сочи и Мостовского района, назвали в честь героя Российской Федерации Владимира Барковского. Как сообщает пресс-служба Горсобрания Сочи, решение было принято депутатами на внеочередной сессии 15 октября.

Владимир Барковский

Предложение назвать гору в честь Барковского поступило сочинским депутатам из Законодательного собрания Краснодарского края. Географический объект имеет высоту более 2,8 тысячи метров. Ранее гора была безымянной.

Владимир Барковский прожил длинную и насыщенную жизнь. Он родился в 1913 году в Белгороде. В школьные годы был одним из лучших в кружке радиолюбителей, отметился несколькими изобретениями в этой сфере.

Позже увлекся авиацией и в 1934 году поступил в Московский станко-инструментальный институт. В вузе на способного студента и активного общественника обратили внимание сотрудники НКВ. Барковскому была предложена работа в этой структуре.

Владимир Барковский прошел специальную подготовку в разведшколе и в 1940 году был направлен на работу в Великобританию в должности атташе посольства. В Лондоне он стал сотрудником резидентуры по линии научно-технической разведки. В этом качестве завербовал несколько ценных источников, в том числе, среди ученых, непосредственно занимавшихся в Великобритании разработкой атомного оружия. Историки сходятся во мнении, что полученная Барковским информация по проекту «Энормоз» сыграла важную роль в создании в СССР атомного оружия.

В более поздние годы Барковский являлся резидентом в США, странах Западной Европы. Занимал руководящие должности в Управлении научно-технической разведки. Являлся профессором кафедры спецдисциплин Краснознаменного института разведки. Вышел в отставку в 1984 году.

В 1996 года Указом президента Российской Федерации за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, а также проявленные при этом героизм и мужество Владимиру Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Разведчик скончался в 2003 году.