Кубанские Новости
Общество
Мира Гукасова

Карен Миносьян: «Без веры жить нельзя. Говорю вам как человек и как хирург»

Заслуженного работника здравоохранения Кубани, главного врача стоматологической поликлиники № 3 Карена Миносьяна пациенты называ

– Карен Эдуардович, что привело вас в стоматологию?

– Я стоматолог в третьем поколении: бабушка, папа, дяди – стоматологи, остальные родственники – хирурги, дерматологи, гинекологи. Стоматология, да еще хирургия, – мой осознанный профессиональный путь. Причем уже в дошкольном возрасте понимал, что буду связан с медициной. Представьте себе, все мальчишки играли, а я постоянно пропадал если не в кабинете отца, то в кабинете моей любимой бабушки Маргариты Сергеевны, наблюдал за процессом работы. Смотрел, учился и даже не заметил, как пролетело время. Кстати, и мой сын не нарушил нашу семейную традицию. Эдуард в этом году поступил в Кубанский медуниверситет на стоматологический факультет. Он представляет четвертое поколение нашей медицинской династии.

– Трудно ли быть руководителем медицинского предприятия? Ведь часто возникают профессиональные, коллегиальные, человеческие проблемы, которые приходится решать.

– В профессиональном аспекте их практически нет. При определенном багаже знаний, постоянном саморазвитии и опыте работы они все преодолимы. В коллегиальном плане отмечу, что наш коллектив – это слаженная работа команды, где главная заповедь для всех – здоровье пациента. На административной должности я четвертый год.

До этого назначения 22 года проработал в Краевой клинической стоматологической поликлинике. В прошлом году мы получили статус государственного бюджетного учреждения здравоохранения под эгидой министерства здравоохранения Краснодарского края. Раньше на базе нашей поликлиники был Краснодарский центр пародонтологии и дентальной имплантации.

Буквально на днях мы получили согласие министерства здравоохранения Краснодарского края об открытии на функциональной основе пародонтологического центра. Мы чуть скорректировали суть в названии. К пародонту относятся все органы и ткани, которые размещены вокруг зуба: десна, костная ткань. То есть мы объединили в одном названии лечение, профилактику заболеваний околозубных тканей и дентальную имплантацию – самый современный метод протезирования.

Сегодня в том объеме, в котором у нас есть пародонтология, ее нет ни в городе, ни в крае. Все технологическое оборудование, услуги по оказанию помощи больным выдерживают самый высокий уровень. Хочу подчеркнуть работу руководителя министерства здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова. Это очень грамотный, чуткий профессионал.

– Кто чаще всего к вам обращается? Каков социальный профиль вашей поликлиники?

– В нашу поликлинику обращаются с 18 лет люди разного возраста и социального статуса. Мы оказываем весь спектр стоматологических услуг. Благодаря краевой администрации и минздраву Кубани есть социальные льготы, которые осуществляются в рамках краевого закона «О льготном протезировании ветеранов труда, тружеников тыла…», где сказано, что при потере жевательной эффективности 50 процентов зубов и более пациенты протезируются бесплатно. Есть и платные услуги. Надо отметить, что они выдерживают средний уровень цен среди четырех государственных стоматологических поликлиник города Краснодара, а также частных кабинетов. Зубная боль – это не то, с чем можно справиться самостоятельно. Бывает так, что приходят граждане, не прикрепленные к поликлинике по прописке, с острой болью. Наши врачи всегда окажут квалифицированную помощь.

– С вашим приходом в поликлинику многое изменилось. Можно ли сказать, что вы – реформатор?

– Отчасти – да. Если раньше было два отделения, то сегодня в поликлинике их пять: два отделения терапевтической стоматологии; хирургической стоматологии; ортопедической стоматологии; зуботехническая лаборатория и наш новый Центр пародонтологии. Понимаете, в медицине нельзя все сваливать в одну-две кучи, каждый врач должен нести строгую ответственность за свой участок работы.

Со времен Гиппократа, когда зубные недуги лечили каленым железом или беленой, стоматология шагнула далеко вперед. Мы поменяли прежнее оборудование на высокотехнологичное. Сделали упор на наш Центр пародонтологии. Надо сказать, что все мои коллеги – специалисты высокого уровня, кандидаты и доктора медицинских наук. Например, Центр пародонтологии возглавляет кандидат медицинских наук Елена Фомичева. Ее имя – это бренд, знак качества. Ортопед Григорий Нижник, врач-терапевт Людмила Лагода – профессионалы старой школы.

Для развития и продвижения в любой сфере деятельности надо сохранять эту профессиональную прослойку. Ведь именно они учат молодых качественной практике, в чем-то им помогают, где надо – наставляют. Но могу отметить и то, что в последнее время приходит талантливая молодежь. Врачу-стоматологу одних знаний недостаточно. Главный его инструмент – руки. Они должны быть музыкальны, как у виртуозного пианиста или скрипача.

Мой любимый герой – профессор Филипп Филиппович Преображенский из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Гениальное произведение!

– Вы связываете стоматологию с искусством. Есть ли у вас какие-то образцовые «медицинские персонажи»?

– Мой любимый герой – профессор Филипп Филиппович Преображенский из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Гениальное произведение! А могло бы его не быть, если бы писатель стал врачом: после медицинского факультета Киевского университета он несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне во время Первой мировой войны, и потом – оба брата его мамы были известными докторами. Кстати, образ профессора Преображенского списан автором с родного дяди – знаменитого гинеколога Москвы Николая Покровского.

Благодаря Михаилу Булгакову профессия врача, особенно хирурга, стала вдвойне популярной. Очень люблю книгу корифея отечественной хирургии Михаила Дитерихса «Душа хирурга», который писал, что хирург должен обладать твердостью характера, смелостью, волей, выдержкой и самообладанием, способностью к мгновенному принятию решений и их молниеносной реализации. А крупный ученый Сергей Юдин сравнивал хирурга с художником, скульптором, скрипачом, пианистом, кружевницами и вышивальщицами, инженерами, полководцами, умеющими разгадывать ребусы и китайские головоломки. Вот вам триединство – наука, литература и профессия.

– Какими качествами должен обладать руководитель медицинского стоматологического учреждения?

– Прежде всего, руководитель должен быть рассудительным, уметь принимать не поспешные, а взвешенные, правильные решения. В нашей поликлинике существует актив, который мне помогает в решении многих вопросов. Принятие управленческих решений зависит во многом от меня. Конечно, мне помогают мои заместители, заведующие отделениями. Главное, что у нас есть обратная связь с пациентами. Это позитивный критерий работы любой организации.

– Вы верующий человек?

– Без веры жить нельзя. Говорю вам как человек и как хирург. Даже держа скальпель в руках, я мысленно думаю: «Все в руках Бога».

– Ваш девиз и пожелание молодым врачам?

– Я жил и учился по советским книгам. Мне больше подходит девиз романа Вениамина Каверина «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Все остальное по Гиппократу: проявлять высочайшее уважение к жизни человека, к его здоровью.