Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Ландшафтные дизайнеры в Сочи взялись за казачью тематику

Ландшафтные дизайнеры в Сочи взялись за казачью тематику
Юлия Бондаренко Фото: Владимир Нестеренко

Зеленые зоны курорта пополнятся сделанными из живых растений изображениями казаков.

За 30 лет работы название профессии Юлии Бондаренко менялось четырежды: озеленитель, цветовод, садовник, ландшафтный дизайнер. И все эти годы женщина, влюбленная в родной Сочи, занимается главным делом своей жизни: умело и творчески украшает заповедные уголки главного курорта страны, дарит его гостям красоту.

Главный инструмент дизайнера – секатор. Конечно же, есть еще немало других привычных, так называемых подсобных инструментов. Если Юлия высаживает цветы, то ей нужна небольшая лопатка, которую дизайнер называет «подковыркой». Для стрижки кустарников использует резец на длинном шесте и бензоножницы. Правда, с бензоножницами чаще работают мужчины-озеленители, так как у инструмента ощутимый вес. Но все же в редких случаях бензоножницы помогают женщинам-дизайнерам «сделать последний штрих».

Перед стрижкой кустарников и некоторых небольших деревьев дизайнеры проводят ритуал открытия своей специализированной зеленой парикмахерской, которой дали оригинальное название «Чубчик и челка».

В рабочем кабинете Бондаренко я заметил и небольшой опрыскиватель.

– Он помогает нам бороться с вредителями растений, – пояснила она.

Юлия Валентиновна чаще всего работает со своей коллегой-напарницей Татьяной Евгеньевной Костыренко, которая высоко оценивает неутомимый и творческий труд подруги.

В день нашей встречи Юлия занималась окультуриванием клумбы, на которой возвышалось довольно редкое растение – лопатник. Приближался обеденный перерыв. Когда дизайнер завершила работу, ее окружили три местные жительницы.

– Мы – адлерские цветоводы, – представились они. – Благодарны Юлии Валентиновне за консультации и рекомендации. Конечно же, всегда можно открыть интернет, но тонкостями выращивания и бесценным опытом он не поделится, поэтому одна надежда на Юлию Валентиновну.

Кстати, и ее землячки, и автор этих строк попутно узнали немало интересного о лопатнике, циннии, цинерарии и других цветах.

Я попросил Юлию Бондаренко назвать ее любимый цветок.

– Нравятся очень-очень многие. Но самый любимый – это тагетес, – призналась она. – Его народное название – бархатцы. В здешних местах он радует всех своим цветущим видом с марта до середины января!

А еще дизайнер сказала, что она с коллегами не высаживает так называемые аллергенные растения и деревья:

– Прежде всего – это акация серебристая. Мы постоянно используем в своей работе инструкции научно-исследовательских институтов министерства природы. Особенно строго следовали им перед Олимпиадой в Сочи.

– Юлия Валентиновна, а что не устраивает вас в работе, что беспокоит, раздражает?

– Не хотелось бы об этом говорить, но и промолчать не могу. Это, как ни странно, воровство цветов, растений, саженцев. Высадили мы как-то с коллегами кустики живицы, а на следующий день увидели пустующие места. А совсем недавно я была просто шокирована: иду, высаживая цветы в горшочках. Потом обернулась, чтобы посмотреть, ровный ли ряд, и вижу, как эти же горшочки какая-то женщина кладет в просторный черный пакет. Правда, увидев мой негодующий взгляд, она сразу скрылась в толпе отдыхающих. Жаль, что никто из прохожих не сделал ей замечания, не остановил воровство.

Многим нравятся результаты нашей общей работы. Незнакомые люди искренне восхищаются, благодарят нас. И не только отдыхающие из России. Я запомнила, как останавливались группы иностранцев, и от переводчиков слышала, что немцы, китайцы, французы, прибалты, англичане, американцы восторгались нашими клумбами, зелеными композициями из лигуструма. Чаще всего они подходили к зеленым шарам, большим буквам и различным фигурам.

Мне посчастливилось увидеть несколько работ и композиций, подготовленных Юлией Бондаренко и ее коллегами. Это «Лебединый пруд», «Кактусовый рай», «Синьор Помидор», «Каменный сад». В небольших открытых бассейнах тоже есть работы Бондаренко и ее подруг по работе. Это декоративные габионы – металлические сетки, наполненные камнями. Дизайнеры предпочитают использовать небольшие цветные камешки и выкладывают ими дно, а также открытые, боковые поверхности бассейнов. В них в последнее время запускают гамбузию – эти рыбки активно поедают и комаров, и их личинки.

Руководство «Адлеркурорта» называет дизайнеров еще и художниками. Они вначале делают рисунки, макеты на земле, а через некоторое время на том месте появляется дизайнерское украшение ландшафта.

В настоящее время Юлия Валентиновна вместе с коллегами занимается разработкой казачьей темы.

– Считаю, что для нашей отрасли она уникальная и неповторимая. По опыту знаю, что эта тема почему-то пока еще у нас не находила отражения. Но мы исправимся. И не побоюсь раскрыть наши первоочередные планы. На одном из участков территории будет установлена рукотворная сторожевая казачья вышка, а разнообразные цветы помогут нам изобразить казачью папаху, шашку и саблю. Не забудем мы и про другие атрибуты удалых и смелых кубанских казаков.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от