Кубанские Новости
Общество

Особенная Лиза: в Краснодаре девушка с аутизмом нашла работу, друзей и научилась печь торты

Особенная Лиза: в Краснодаре девушка с аутизмом нашла работу, друзей и научилась печь торты
Елизавета Стрельцова работает помощником повара-кондитера. Фото: Михаил Ступин

Уже несколько месяцев 24-летняя Елизавета Стрельцова работает помощником повара-кондитера в краснодарском кафе-маркете «Хорошая еда».

Улыбчивая девушка, ответственный сотрудник и хороший друг. На вид Лиза совершенно обычная, такая же, как сотни других девушек, только в ее медицинской карте значится диагноз «аутизм».

Проблемы со здоровьем у нее начались еще в раннем детстве – диагноз «аутизм» девочке поставили в три года. Из-за болезни у Лизы серьезные проблемы с памятью и восприятием визуальной информации - она не может, ни писать, ни считать.

В начале 2019 года девушка стала подопечной социального проекта «Открытая среда». Его основатели помогли Лизе найти дело своей жизни. Она устроилась работать помощником повара в кондитерскую, хозяйка которой - одна из соучредителей «Открытой среды» и совладелец кафе, а также мама особенного ребенка Кристина Ловлина.

- Мы не очень понимали, получится ли у нее. Довольно много времени ушло на адаптацию заданий, ведь нужно было научиться объяснять так, чтобы Лизе было понятно, - уточняет директор «Открытой среды» Анна Сметана. – Однако она нас удивила тем, как быстро освоилась и влилась в коллектив.

Девушка работает в кафе по три часа в день три раза в неделю. У нее есть медицинская и трудовая книжки, все оформлено официально.

На работе у Лизы довольно много задач: она месит тесто, моет посуду, чистит овощи, взбивает крем, готовит капкейки и занимается упаковкой продукции. А на день рождения мамы Лиза сама испекла торт в подарок и купила его на деньги, которая сама заработала.

«Хорошая еда» так вдохновилась этим опытом, что теперь 10 рублей с каждого проданного здесь десерта идут на поддержку подопечных проекта «Открытая среда».


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от