Кубанские Новости
Общество

Градостроительный и Архитектурный советы Краснодара прекратили деятельность по требованию прокуратуры

Градостроительный и Архитектурный советы Краснодара прекратили деятельность по требованию прокуратуры
Краснодар Фото: социальные сети

17 октября было официально объявлено о завершении работы двух общественных советов, работающих при краснодарской мэрии.

- На итоговом заседании Градостроительного совета об этом объявил мэр Краснодара Евгений Первышов, - рассказала «Кубанским новостям» Елена Шувалова, председатель общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу». – Причиной закрытия советов стали предписания, выданные прокуратурой.

Градостроительный и Архитектурный советы при администрации Краснодара были созданы в 2017 году. В их состав входили чиновники, общественные деятели, городские активисты. На заседаниях советов рассматривались вопросы, связанные с развитием архитектурного облика города и городской среды. Решения советов носили рекомендательный характер. В первую очередь их представители обращали внимание на то, соблюдаются ли все требования законодательства при выдаче разрешений на строительство капитальных объектов, многоэтажных домов, а также целесообразность застройки той или иной части Краснодара.

- По одной из версий, в прокуратуру с жалобами обратились городские застройщики, - отмечает Елена Шувалова. - Застройщикам не понравилось что Градостроительный и Архитектурный советы требовали соблюдения закона, норм и правил. Допустим, 17 октября должен был рассматриваться вопрос о выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома в зеленой зоне на углу улиц Селезнева и Стасова. Полагаю, что рекомендации Градостроительного совета в данном случает носили бы отрицательный характер. Но теперь по формальным признакам департамент архитектуры и градостроительства должен будет подписать это разрешение. Всего 12 пунктов, которые должны соблюсти заявители, выполнить несложно. Сотрудники департамента не могут контролировать соблюдение градостроительных норм и правил. Они не могут проверить достоверность документов предоставляемых застройщиком. Остальные требования могут быть расценены как давление и превышение полномочий. Нужно менять законы, и мы готовим законодательные инициативы по этим вопросам .

Официальные комментарии о прекращении деятельности Градостроительного и Архитектурного совета будут получены позднее.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от