Кубанские Новости
Общество

Безработные россияне могут досрочно уйти на пенсию

Безработные россияне могут досрочно уйти на пенсию
Фото: 1tulatv.ru

С таким заявлением выступили эксперты Пенсионного фонда.

Жители Российской Федерации предпенсионного возраста имеют право выйти на пенсию раньше установленного срока. Как сообщает «РГ» со ссылкой на Пенсионный фонд, это можно сделать в случае отсутствия возможности трудоустройства.

«Досрочная» пенсия назначается за два года до наступления пенсионного возраста с учетом переходного периода. В России в 2019-2020 годах женщины выходят по возрасту на пенсию в 55,5 лет, а мужчины в 60,5 лет.

С 2021 года срок выхода на пенсию для женщин сдвигается до 56,5 лет, для мужчин - до 61,5 года. Еще одно новшество вступит в силу в 2028 году. С этой отметки для женщин пенсионный возраст устанавливается в 60 лет, для мужчин – в 65 лет.

Как пояснили в ПФР, если человек предпенсионного возраста не может найти работу, он может выйти на пенсию на два года раньше срока. Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости.

Уточняется, что на 1 июля 2019 года получателей «досрочной» пенсии в России было 23,5 тысячи человек. На 2020 год Пенсионный фонд заложил в своем бюджете 4,4 млрд рублей на выплаты россиянам пенсий, назначаемых в досрочном порядке в связи с невозможностью трудоустройства. Сообщается, что в 2021 году на эти цели предусмотрено 5,6 млрд рублей, а в 2022 году - 6,4 млрд рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от