Вопреки мнению о том, что продукты с высоким содержанием холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний, многие исследования показывают: это не обязательно так. На самом деле существует немало продуктов, насыщенных холестерином и при этом полезных для здоровья, передает «МедикФорум».
Специалисты выделяют следующие примеры.
Сыр. 30 г чеддера дают 28 мг холестерина, но в тоже время он содержит около 7 г белка и 15% от суточной нормы кальция.
Яйца. Два крупных яйца содержат более 350 мг холестерина, но в составе желтков яйца присутствуют белок, селен, рибофлавин (витамин B12), холин, а содержащийся холестерин лишь способствует их усвоению. Кроме того, яичные желтки содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые снижают риск возрастных нарушений зрения.
Печень. 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 389 мг холестерина и одновременно 27 г белка, витамины А и В12, минералы, железо, а также холин.
Сардины. Порция сардин весом 100 г дает 142 мг холестерина, вместе с белком, витамином D и крайне высоким содержанием омега-3 жирных кислот.