Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор проверил воздух в Южной Озереевке после ряда жалоб

Роспотребнадзор проверил воздух в Южной Озереевке после ряда жалоб
Южная Озереевка

Внеплановая 20-дневная проверка в районе поселка Южная Озереевка под Новороссийском показала: качество воздуха соответствует требованиям гигиенических нормативов

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в течение 20 дней, не оповещая ни жителей, ни предприятия поселка Южная Озереевка под Новороссийском, инициировал внеплановое исследование качества атмосферного воздуха как тайный покупатель. Проверка проводилась по жалобам жителей Южной Озереевки, ранее они жаловались, что в поселке невозможно дышать.

Сотрудники НФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» измерили максимально разовые и среднесуточные концентрации основных возможных загрязняющих веществ: бензол, ксилол, толуол, дигидросульфат (сероводород), углеводороды С1-С5, углеводороды С6-С10 и углеводороды С12-С19. В официальном заключении говорится: «содержание исследованных загрязняющих веществ в отобранных пробах атмосферного воздуха не превышает предельно допустимых максимально разовых и среднесуточных концентраций и соответствует требованиям гигиенических нормативов».

Неприятный запах, который иногда действительно могут ощущать жители и отдыхающие в Южной Озереевке и самом Новороссийске, по мнению экологов, вызван выбросом в воздух выхлопных газов судоходных танкеров. Причина этому – высокое содержание серы в топливе. На сегодня на судах разрешено применять топливо с содержанием серы 3,5%. Но вскоре оно будет снижено до 0,5% (с 1 января 2020 года вступают в силу соответствующие требования Международной морской организации ООН (IMO) – ред.) Специалисты уверяют, что с применением новых нормативов исчезнет и запах.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от