Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Скандал в поселке Афипском: власти и прокуратура намерены разобраться в том, кто травит людей

Уже несколько недель жители поселка Афипский и других населенных пунктов Северского района жалуются на проблемы со здоровьем.

По версии людей, все дело в выбросах с Афипского НПЗ, где некоторое время назад открыли производство серы. Дым и едкий запах приводит к тому, что жители поселка буквально задыхаются от кашля, жалуются на боль в глазах и в горле, а еще на то, что никто не берется решить возникшие проблемы.

На этой неделе на жалобы жителей Афипского отреагировали местные власти. 23 октября глава администрации Северского района Адам Джарим провел совещание о нештатной ситуации на Афипском нефтеперерабатывающем заводе. Участниками встречи стали представители управления Роспотребнадзора, прокуратуры, Афипского НПЗ и всех заинтересованных ведомств. На заседании были рассмотрены причины неприятного запаха и определены меры по его ликвидации.

Официально о том, что деятельность завода может стать причиной экологического бедствия, не объявлено. Директору Афипского НПЗ рекомендовано выполнить ряд мероприятий совместно с сотрудниками управления Роспотребнадзора. Прокуратура также проведет все мероприятия по расследованию сложившейся проблемы.

Роспотребнадзор уже отчитался о том, что с воздухом в Афипском и окрестностях все в порядке. Заявление это идет совершенно вразрез с жалобами местных жителей.

– Завод работает в штатном режиме, никаких аварийных ситуаций допущено не было, но не реагировать на сигналы общественности мы не можем, –рассказала советник гендиректора, начальник управления внешних связей ООО «Афипский НПЗ» Ирина Батурина. – Поэтому сегодня мы приняли участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Северского района, приняли к сведению все рекомендации. Экологический контроль на нашем предприятии уже усилен. В данный момент мы начинаем совместную работу с ФБУ Центр гигиены и эпидемиологии краевого Роспотребнадзора по отбору проб. В течение двух дней в районе действия предприятия будут отобраны пробы, сделаны замеры, результаты которых будут предоставлены в Роспотребнадзор. Мы готовы тесно взаимодействовать с общественностью, а также мы инициируем сход граждан, где гендиректор ответит на все волнующие вопросы.

Роспотребнадзор уже отчитался о том, что с воздухом в Афипском и окрестностях все в порядке. Заявление это идет совершенно вразрез с жалобами местных жителей.

– ФБУ Центр гигиены и эпидемиологии краевого Роспотребнадзора оперативно провел исследования на предмет загрязнения атмосферного воздуха. Превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в жилой застройке не выявлено. Ситуация под контролем, волноваться причин нет, - заявила Ирина Воронкова, начальник пресс-службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

В случае новых проблем жителям Афипского и других населенных пунктов Северского района рекомендуют обратиться по круглосуточному номеру тел. 8(861) 205-05-00 к диспетчеру Афипского НПЗ. Эти данные будут использованы для детального мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Показать еще