Кубанские Новости
Общество

Дети, проводящие много времени у экранов, пьют больше вредных напитков, заявляют ученые

Дети, проводящие много времени у экранов, пьют больше вредных напитков, заявляют ученые
Дети, предпочитающие проводить время перед телевизором, рискуют вырасти с лишним весом Фото: 4esnok.by

Наибольшими сладкоежками оказались любители смотреть телевизор, а наименьшими - геймеры.

Новое исследование канадских ученых показало, что дети и подростки, которые проводят больше времени за просмотром телевизора или с помощью электронных устройств, пьют больше газированных и энергетических напитков, передает портал Healthline.

Как сообщила команда исследователей из университета МакМастер в канадском городе Гамильтоне, с увеличением потребления сахара и кофеина из таких напитков растут риски развития у молодых людей ожирения, диабета, плохого сна и других проблем со здоровьем.

В ходе исследования были проверены привычки более 32 тысяч учащихся 8-10 классов.

Наибольшее влияние оказал телевизор. На каждый дополнительный час просмотра телевизора у школьников было на 32 процента больше шансов превысить рекомендуемое потребление сахара и на 28 процентов больше шансов превысить рекомендуемую дозу кофеина.

Меньшее влияние оказали экраны мобильных телефонов. Любители проверять соцсети также увеличивали потребление сахара и кофеина, но не на столько, как телезрители.

На удивление ученых, наименьшее влияние на потребление продуктов, содержащих сахар и кофеин, оказали видеоигры.

«Учитывая маркетинговые кампании, нацеленные на видеоигры, мы ожидали особенно сильную связь между потреблением кофеина из энергетических или газированных напитков и использованием видеоигр, но телевидение оказало большее влияние», - рассказала автор исследования доктор Кэтрин Моррисон, профессор педиатрии в университете МакМастер.

Исследователи предположили, что причина этого заключается в необходимости задействования обеих рук при игре, что ограничивает прием пищи и напитков.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от