Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

ГТРК «Кубань»: смотри, слушай, читай

ГТРК «Кубань»: смотри, слушай, читай
ГТРК «Кубань» – 1 ноября отметит 60-летний юбилей. Фото: Михаил Ступин

Одна из крупнейших телерадиокомпаний юга России и Краснодарского края – ГТРК «Кубань» – 1 ноября отметит 60-летний юбилей. Накануне ее директор Наталья Тованчева рассказала «КН», почему считает ГТРК «Кубань» настоящей школой телевидения и радио и как определить толкового журналиста.

Мастерство, драйв, энтузиазм

– Наталья Григорьевна, 60 лет – серьезная дата. Фактически начало истории ГТРК «Кубань» совпадает с рождением регионального телевещания в Краснодарском крае. На ваш взгляд, чем сейчас больше всего может гордиться ГТРК «Кубань»?

– Если быть до конца достоверными, то история ГТРК «Кубань» началась раньше, в 1926 году, вместе с первыми радиоэфирами. Так что мы вполне можем праздновать более глобальную дату. Но все-таки официальный отсчет рождения компании ведется от начала регулярного телевещания в Краснодарском крае.

Конечно, за 60 лет произошли колоссальные изменения. Но если не брать во внимание технический прогресс, я считаю, что самое главное, чем славилась и славится сегодня «ГТРК «Кубань», – это ее профессиональная школа. Причем не только журналистики, но и инженеров. Здесь всегда работают настоящие знатоки своего дела. В свое время, когда не было таких камер, пультов, как сейчас, они делали телевидение буквально на «трех проволочках».

И я безмерно уважаю за это коллектив ГТРК «Кубань». Потому что журналистика без энтузиазма, без преданности своей профессии в принципе невозможна. Главное, что удалось наработать за эти годы ГТРК «Кубань», – это профессиональное имя.

Наталья ТованчеваФото: Михаил Ступин

– И все-таки технический прогресс отрицать нельзя. И ГТРК «Кубань» в этом смысле в тренде. В 2015 году была запущена новая студия компании.

Конечно, прогресс виден даже на таком простом примере. Раньше радио занимало у нас целое трехэтажное здание, которое вещало только на волнах «Радио России». Сейчас выходы в радиоэфир осуществляются всего лишь из одной студии. Техника стала более компактной, пульты и микрофоны помещаются на половине стола, а вещание ведется не на одной, а уже на трех радиостанциях – «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

На телевидении технический прогресс идет еще динамичнее. Суфлеры, микрофоны, освещение студии меняются очень быстро. Поэтому работа телевизионщика – самая драйвовая. Здесь нельзя отставать ни в техническом оснащении, ни в понимании телевизионной моды.

Даже то, как ведущая стоит, какая у нее прическа, – важные нюансы. В советское время стоящая ведущая, да еще и в водолазке, – это было просто невозможное явление. Потому что в тот период на нашем ТВ господствовали дикторы, которые приравнивались к неким небожителям, одетым с иголочки, говорящим театральными голосами. Сейчас барьер между ведущим и зрителем стирается. Ведущие стараются через свой образ, манеру ведения эфира стать ближе к зрителю, войти в каждую семью. Это тоже телевизионная тенденция, от которой нельзя отставать.

История ГТРК «Кубань» началась в 20-е годы прошлого века, когда в Кубанском округе было смонтировано два мощных по тому времени радиоузла – в Краснодаре и станице Медведовской Тимашевского района. А в 1959 году была завершена работа по строительству Краснодарского телецентра. Его открытие состоялось 1 ноября 1959 года. В этот день жителям края транслировали концерт ансамбля песни и пляски кубанских казаков.

– «Россия. Кубань» – единственный канал в регионе, который сегодня в полном формате входит в состав мультиплекса «РТРС-1». Какие преимущества это дает и какую ответственность?

– Наши сотрудники чувствуют и понимают ответственность своей работы, в аналоге мы выходили или сейчас – в мультиплексе. Шутка ли, тебя смотрят миллионы! А сегодня число зрителей выросло в разы. Ведь теперь те, кто не успел посмотреть новости и передачи по телевизору, найдут выпуск в интернете и еще и оставят комментарий. Поэтому, конечно, сегодня, с одной стороны, цифровое ТВ и вхождение в мультиплекс помогло сохранить и даже увеличить зрительскую аудиторию, а с другой – ведущим и корреспондентам стало сложнее работать, они еще больше на виду.

– Если обратить внимание на вещание «России-1» и «России-24», можно заметить, что довольно часто сюжеты именно ГТРК «Кубань» попадают в федеральные выпуски новостей. С чем это связано? У нас край настолько богат событиями или журналисты вашей компании умеют генерировать интересные новости?

– И то и другое. Конечно, наш регион богат на события, попробуй еще выбери из всех инфоповодов. Но в то же время большую роль играет и профессионализм журналистов, ведь если бы мы плохо освещали эти события, нам бы не доверяли, а присылали московских коллег. И по поводу генерирования новостей тоже абсолютно верно.

Далеко не каждый может раскопать необычную историю, не все события находятся на поверхности. Поэтому еще более ценно, если мы находим интересного человека или разбираемся в конфликте сторон, чтобы показать все точки зрения. Такие сюжеты достойны того, чтобы транслироваться на федеральном уровне.

Бойся и делай

– Кстати, о команде. На ГТРК «Кубань» сложился крепкий и дружный коллектив?

– Вы правы. У нас, например, Татьяна Семеновна Шибакова, наш архивариус, работает в компании 56 лет! Или режиссер Галина Леонардовна Заикина – 36 лет, а инженер Александр Михайлович Мордасов – 38 лет. Это люди, которые реально стояли у истоков ГТРК «Кубань». Вместе с тем у нас есть и хороший пласт 40-летних опытных сотрудников. И совсем молодые парни и девушки, которые приходят к нам с горящими глазами и стараются работать.

Я считаю, что в хорошем коллективе должна быть преемственность. И она у нас есть. Но в то же время есть и «текучка кадров». От этого никуда не денешься. К сожалению, сегодня для многих молодых людей ТВ-журналистика – это, прежде всего, возможность сесть в кадр, не имея при этом навыков и не владея русским языком. Но такие «журналисты» у нас не задерживаются.

– На что тогда в первую очередь смотрите, если горящих глаз мало, чтобы влиться в такой коллектив, как ГТРК «Кубань»?

– Конечно, если человек видит себя журналистом, первостепенное значение имеет его кругозор. Если потенциальный кандидат в сотрудники – житель Краснодара, но не знает имен губернатора края, главы города, не может назвать, сколько людей проживает сегодня на Кубани, и не хочет развиваться, ограничивая свои познания постами в социальных сетях, с такими соискателями мы прощаемся сразу.

Также в нашей профессии важна смелость. Так как журналистика и застенчивость – плохо соединяемые вещи. Журналист должен быть в меру напористым, уметь общаться, невзирая на ранги. Можно робеть в определенных ситуациях, но так грамотно вести беседу, что респонденту это будет незаметно. Бойся и делай, как я люблю говорить! Вот таким я вижу журналиста, с которым нашей компании по пути.

– Юбилеи творческих коллективов принято отмечать новыми проектами. Что интересного в ближайшее время смогут увидеть и услышать телезрители и радиослушатели ГТРК «Кубань»?

– Для нас 2019 год вообще можно назвать годом перемен. Но мы их внедряем постепенно. Много работали над новой подачей «Вестей», новыми планами, дизайном студии. Картинка посвежела. Также мы заканчиваем обустраивать еще одну студию, малую, для работы на «России 24», где у ГТРК «Кубань» час эфирного времени. И, возможно, в будущем году его станет еще больше.

Что касается проектов, то они возникают постоянно. Только этой осенью на «России 24» начали выходить в эфир новые передачи «Аграрный ресурс», «Вести бизнес», «Быть здоровым». То есть мы стараемся охватить полноценными программами самые разные сферы жизни, важные для кубанцев. При этом продолжаем работать над новостными блоками. На мой взгляд, новости – это вообще самый сложный телевизионный жанр, высший пилотаж. Если мы умеем делать новости, значит, сможем и все остальное.

Журналист vs блогер

– Каким вы видите будущее регионального телевидения и радио?

– Мне кажется, в будущем еще большее развитие получит интернет-вещание. Но при этом я заметила такую тенденцию: был период, когда с развитием интернета профессия журналиста несколько обесценилась и на передний план вышли блогеры, а сейчас ажиотаж вокруг этой сферы постепенно спадает. Об этом говорит даже такой факт, что уменьшаются финансовые рекламные вложения в звездные блоги. Люди наконец поняли, что не всякое слово может быть интересно и глубоко.

ГТРК «Кубань» сегодня ведет вещание на федеральных телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», радиостанциях «Маяк», «Вести FM», «Радио России» и на официальном сайте ГТРК «Кубань» – kubantv.ru.

В связи с этим я думаю, что настоящая профессиональная журналистика никогда не потеряется. Да, конечно, никуда не денутся блогеры, которые стараются первыми снять на камеру смартфона ДТП или разгул стихии. Но эти люди максимум выложат в интернет видео с коротким комментарием. А рассказать, почему так случилось, проанализировать тенденцию подобных случаев – это все работа профессионального журналиста, а не блогера, который снимает «пенку», дает инфоповод.

– Фактически, если закольцевать нашу беседу, мы вернулись к тому, о чем говорили в самом начале, – школа журналистики необходима. И такая школа сегодня есть на ГТРК «Кубань».

– Я в этом абсолютно уверена. Современная журналистика разнообразная и интересная, но при этом она, в первую очередь, должна быть профессиональной.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от