Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Чем опасен вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет

Чем опасен вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет
ВОЗ приравняла электронные сигареты к обычным. Фото: VapeClubMY / Unsplash

Электронные сигареты и вейпы многие считают более безопасными, чем обычные сигареты, поскольку таковыми их позиционируют производители. Но появляется все больше данных о том, что устройства для парения вовсе не так безобидны.

Вейпы пока не запрещены в общественных местах, поэтому как сами вейперы, так и окружающие их люди подвергаются воздействию опасных и токсичных веществ, содержащихся в аэрозолях: тяжелых металлов, диацетила, акролеина и даже формальдегида.

Недавно зарубежные СМИ впервые сообщили о смерти человека, пользовавшегося вейпом и электронными сигаретами.

Врачи связали эту смерть с парением вейпа. Они также отметили, что растет количество людей, обращающихся в медицинские учреждения с непонятной болезнью. У всех наблюдаются кашель, одышка, усталость, а в некоторых случаях – рвота и диарея, быстро развивающаяся острая или подострая дыхательная недостаточность.

Инфекционного начала заболеваний легких у пациентов не обнаружено, но всех объединяет курение вейпов и электронных сигарет. Несмотря на то, что официальные лица в интервью заявляют, что на данный момент нет четкого понимания причин такой ситуации, есть основания полагать, что причины такого состояния пациентов связаны с парением вейпов, в том числе с использованием жидкостей для парения, содержащих, кроме никотина, каннабиоиды.

Кстати, вейпы уже запрещены в Нью-Йорке и в Индии.

Реальная опасность?

В жидкостях для курения были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания курительным смесям особого вкуса и аромата. Ученые из американского университета Беркли, замерив концентрацию токсичных веществ, испускаемых вейпером в окружающую среду, сделали неутешительный вывод: показатели далеки от безопасных. При этом особый интерес вызвал тот факт, что при ста затяжках вейпом в день уровень потребленного формальдегида курильщиком будет даже больше, чем при выкуривании десяти сигарет в день. Кроме того, исследования показали, что курение как обычных сигарет, так и электронных, подавляет иммунную систему курильщика, способствуя воспалению.

Есть данные и о том, что пассивное курение электронных сигарет также опасно, однако исследования в этом направлении еще ведутся.

Но ведь электронные сигареты были придуманы специально как альтернатива обычным сигаретам, как нас пытались убедить производители. Известно, что при курении обычных сигарет выделяется огромное количество канцерогенных веществ, что должно быть опаснее никотина или нет? Может, опасность вейпов преувеличена?

Предполагается, что электронные сигареты позволяют человеку постепенно отказаться от курения, а также взять под контроль свою пагубную привычку: одновременно получать дозу никотина и при этом удовлетворять психологическую потребность. Кроме того, электронные сигареты имеют довольно приятный запах, в отличие обычных, что также делает их более привлекательными. Да, такими их нам навязывают производители. Лишь бы только курильщики не бросали курить и некурящие подростки «подтянулись».

Сравнительная польза от электронных сигарет практически никакая, а их использование в общественных местах, где запрещено курение обычных сигарет, подвергает интоксикации всех окружающих. Более того, вскоре ВОЗ приравняла электронные сигареты к обычным.

Но за этой «привлекательностью» стоит множество ароматизаторов, в том числе тот самый диацетил, который зачастую не проходит никаких токсикологических тестов (поскольку нет законодательного регулирования его состава), и он в принципе не предназначен для вдыхания, а потому очень опасен для здоровья.

Кроме того, из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, моментально всасывается, из-за чего при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывает зависимость.

Что говорит по этому поводу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)? В 2015 году ВОЗ отмечала, что необходимо сохранить возможность курения электронных сигарет для снижения уровня табакокурения. Однако уже в январе 2017 в докладе ВОЗ и Национального института рака говорилось о том, что сравнительная польза от электронных сигарет практически никакая, а их использование в общественных местах, где запрещено курение обычных сигарет, подвергает интоксикации всех окружающих. Более того, вскоре ВОЗ приравняла электронные сигареты к обычным.

Так что можно сделать прямо сейчас?

Лучшее, что вы можете сделать для своих дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья в целом, это бросить курить или не начинать никогда. Табачная зависимость, которую многие люди зарабатывают еще в подростковом возрасте, ведет к развитию большого количества заболеваний, безусловным лидером среди которых является рак легкого. Ассоциация онкологов России утверждает, что именно рак легкого занимает первое место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин.

По смертности же рак легкого – лидер как в России, так и во всем мире, причем и среди женщин, и среди мужчин. А сердечно-сосудистые заболевания – основная причина преждевременной смертности.


Статья подготовлена по материалам портала takzdorovo.ru

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от