Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре вышла книга-исследование по устойчивому развитию сельских территорий

В Краснодаре вышла книга-исследование по устойчивому развитию сельских территорий
Фото: из личного архива

В краевой юношеской библиотеке им. И. Ф. Вараввы прошла презентация книги «Стабильная социально-экономическая структура села как предпосылка устойчивого развития сельских территорий».

Ее авторы – коллектив лаборатории социальных проблем сельских территорий Кубанского госагроуниверситета им. академика И. Т. Трубилина. Этот проект выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований.

– В нашей стране накоплен немалый теоретический и практический опыт проектирования устойчивого развития сельских территорий, – говорит автор проекта, доктор социологических наук, профессор Айтеч Хагуров. – Устойчивое развитие сельских территорий обуславливается стабильной социально-экономической структурой сельского населения, а значит – и от наличия среднего класса на селе. Но селяне, относящие себя к среднему классу, в большинстве своем разделяют ценности городского, а не сельского образа жизни. А те, кто эти ценности разделяют – фермеры и другие представители малого бизнеса, составляют абсолютное меньшинство сельского населения. Поэтому на селе фактически нет среднего класса в точном значении этого термина. Его надо формировать.

Проблемам малого бизнеса на селе посвятил свое выступление председатель краевого отделения Ассоциации крестьянских хозяйств Виктор Сергеев. Малый бизнес на селе, по его словам, имеет большие перспективы в овощеводстве, виноградарстве и мелком животноводстве.

Сотрудник лаборатории социальных проблем сельских территорий КубГАУ Татьяна Жукова рассказала о проблемах, которые были выявлены в ходе включенного наблюдения в среде фермеров края. Среди них – диспаритет цен, отсутствие действенной инфраструктуры сбыта и единого подхода к определению правового статуса фермерских хозяйств, рейдерские захваты крестьянских земель и препоны со стороны фитосанитарных служб особенно в животноводстве.

Профессор кафедры социологии и культурологи Вероника Передерий выступила с темой, посвященной сельской бедности и особом виде трудовых отношений, связанных с повышенным риском, опасностью и отсутствием каких-либо гарантий со стороны государства для трудоспособного населения.

А старший научный сотрудник лаборатории социальных проблем сельских территорий КубГАУ Шахмурад Асланов определил важную роль кооперации в устойчивом развитии сельских территорий, выявил основные причины препятствующие развитию кооперации на селе.

От развития малых форм хозяйств во многом зависят перспективы социального развития села. Сельская кооперация является важнейшим фактором устойчивого развития сельских территорий, считает ученый.

Кооперация является одним из важнейших факторов устойчивого развития сельских территорий. Проблемы кооперации и устойчивости, в большей степени, лежат в сфере гуманитарных проблем, а уже потом чисто экономических и организационных.
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от