Кубанские Новости
Общество

В России к виноградарству привлекут малых и средних фермеров

Для этого в законодательство будут внесены поправки, делающие виноградарство более привлекательным для аграриев.

Дискуссия о новом законе о виноградарстве и виноделии, который Госдума планирует принять до конца 2019 года, прошла на площадке Всероссийского саммита виноделов в Крыму. Как сообщается на официальном сайте Законодательного собрания Краснодарского края, участницей саммита стала депутат ЗСК, председатель Совета СРО «Виноградари и виноделы», исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко.

Как рассказала Юлия Пархоменко, обновленный закон должен, прежде всего, четко регламентировать производство вина и дистиллятов из отечественного винограда. Для такой продукции может быть установлено льготное налогообложение, что станет дополнительным стимулом к развитию.

Отрасль может получить импульс развития за счет вовлечение в виноградарство малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств. Таким хозяйствам с 2020 года могут разрешить производить и реализовывать до 15 тысяч дал виноматериалов. Это в три раза больше, чем разрешено сейчас.

По утверждению Юлии Пархоменко, в преддверии грядущих изменений в отрасли проведена большая законодательная работа. Например, в Налоговом кодексе предусмотрены положения, стимулирующие закладку новых виноградников и компенсирующие расходы на капстроительство в винодельческих комплексах. В Гражданском кодексе закреплена норма об интеллектуальной собственности для вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием по месту происхождения.

Как ранее писали «Кубанские новости», на международном винном конкурсе имени Льва Голицына, которые прошел в Крыму, победили два вида вина, сделанных в Краснодарском крае.

Показать еще