С августа по середину октября этого года поисковик ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму».
Аналитики компании решили использовать эти данные, чтобы подвести итоги сезона заготовок: узнать, что консервируют россияне и чем в этом смысле отличаются друг от друга разные регионы России.
Из чего в этом году делали заготовки в Краснодаре:
помидоры
огурцы
баклажаны
перец
кабачки
яблоки
капуста
виноград
клубника
морковь
стручковый перец
свекла
арбуз
сливы
персики
— Самые популярные продукты для заготовки в Краснодаре — помидоры и огурцы. Вообще, всю страну можно разделить на регионы, где по числу запросов побеждают помидоры (таких больше, Краснодарский край — среди них), и огуречные края (в основном — на востоке России), — отметили авторы исследования.
Кроме того, по сравнению с другими большими городами в столице Кубани почти в два раза чаще интересуются рецептами заготовок из винограда и персиков, в полтора раза чаще спрашивают про консервы из стручкового перца.
— Самая яркая местная особенность — это популярность заготовок из кизила: в топ он не попал, однако про заготовку кизила на зиму в Краснодаре спрашивают в три с половиной раза чаще среднего, — уточнили специалисты сервиса. — Такие продукты для заготовок — не самые популярные, зато характерные — есть в любом городе. Например, соленый или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска. В Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Махачкале — ежемалину, в Сочи — инжир, в Архангельске — черноплодную рябину.
Заготовки из овощей, фруктов и ягод делают 85% российских семей. Самыми популярными для домашнего консервирования являются помидоры, огурцы и капуста, сообщается в результатах опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).
Делают заготовки самостоятельно 52% опрошенных, преимущественно женщины (69%) и люди старшего возраста: 45-59 (62%) и от 60 лет (65%).
Самые популярные среди россиян виды продуктов для заготовок: помидоры (73%) и огурцы (70%), капуста (32%), ягоды (24%). Довольно часто респонденты называли также перец (23%), яблоки (22%) и кабачки (21%). Чуть меньшей популярностью пользуются грибы (16%), морковь (15%), баклажаны (14%), фрукты (11%).
Недавно Роспотребнадзор предупредил об опасности продуктов домашнего производства.
Специалисты советуют россиянам отказаться от приобретения продуктов, произведенных в домашних условиях и реализуемых в несанкционированных точках продаж.
— Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта, — уточняется в сообщении.
Специалисты Роспотребнадзора разработали список принципов здорового питания, которого необходимо придерживаться всем россиянам для сохранения и укрепления здоровья.