Кубанские Новости
Общество

«Яндекс» рассказал, что краснодарцы заготовили на зиму

«Яндекс» рассказал, что краснодарцы заготовили на зиму
Самые популярные продукты для заготовки в Краснодаре — помидоры и огурцы. Фото: umhoz.com

Летом и осенью россияне готовят еду на зиму — и спрашивают у «Яндекса», как что-нибудь засолить или замариновать, засушить или заморозить.

С августа по середину октября этого года поисковик ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму».

Аналитики компании решили использовать эти данные, чтобы подвести итоги сезона заготовок: узнать, что консервируют россияне и чем в этом смысле отличаются друг от друга разные регионы России.

Из чего в этом году делали заготовки в Краснодаре:

  1. помидоры

  2. огурцы

  3. баклажаны

  4. перец

  5. кабачки

  6. яблоки

  7. капуста

  8. виноград

  9. клубника

  10. морковь

  11. стручковый перец

  12. свекла

  13. арбуз

  14. сливы

  15. персики

— Самые популярные продукты для заготовки в Краснодаре — помидоры и огурцы. Вообще, всю страну можно разделить на регионы, где по числу запросов побеждают помидоры (таких больше, Краснодарский край — среди них), и огуречные края (в основном — на востоке России), — отметили авторы исследования.

Кроме того, по сравнению с другими большими городами в столице Кубани почти в два раза чаще интересуются рецептами заготовок из винограда и персиков, в полтора раза чаще спрашивают про консервы из стручкового перца.

— Самая яркая местная особенность — это популярность заготовок из кизила: в топ он не попал, однако про заготовку кизила на зиму в Краснодаре спрашивают в три с половиной раза чаще среднего, — уточнили специалисты сервиса. — Такие продукты для заготовок — не самые популярные, зато характерные — есть в любом городе. Например, соленый или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска. В Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Махачкале — ежемалину, в Сочи — инжир, в Архангельске — черноплодную рябину.

Заготовки из овощей, фруктов и ягод делают 85% российских семей. Самыми популярными для домашнего консервирования являются помидоры, огурцы и капуста, сообщается в результатах опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Делают заготовки самостоятельно 52% опрошенных, преимущественно женщины (69%) и люди старшего возраста: 45-59 (62%) и от 60 лет (65%).

Самые популярные среди россиян виды продуктов для заготовок: помидоры (73%) и огурцы (70%), капуста (32%), ягоды (24%). Довольно часто респонденты называли также перец (23%), яблоки (22%) и кабачки (21%). Чуть меньшей популярностью пользуются грибы (16%), морковь (15%), баклажаны (14%), фрукты (11%).

Недавно Роспотребнадзор предупредил об опасности продуктов домашнего производства.

Специалисты советуют россиянам отказаться от приобретения продуктов, произведенных в домашних условиях и реализуемых в несанкционированных точках продаж.

— Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта, — уточняется в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора разработали список принципов здорового питания, которого необходимо придерживаться всем россиянам для сохранения и укрепления здоровья.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от