Кубанские Новости
Общество

Скандалисты в белых халатах: главврач сочинской больницы рассказал подробности конфликта с «Альянсом врачей»

Скандалисты в белых халатах: главврач сочинской больницы рассказал подробности конфликта с «Альянсом врачей»
Члены профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» прибыли в больницу с некой проверкой. Фото: alyansvrachey.ru

В конце октября интернет всколыхнуло видео из сочинской городской больницы №5, на котором люди в белых халатах пытаются попасть в паллиативное отделение, а дорогу им преграждает главный врач учреждения.

Оказалось, доктора-посетители – это члены профсоюза медицинских работников «Альянс врачей». Они прибыли в больницу с некой проверкой, требовали показать уставные документы, собирались осмотреть отделения. Вот только руководство медучреждения пускать незваных гостей отказалось.

«Кубанские новости» выяснили, что на самом деле произошло в сочинской больнице.

Не покажете документы, пожалеете

Мы пообщались с исполняющим обязанности главного врача больницы №5 города Сочи Геннадием Кормилицыным.

- Об «Альянсе врачей» я узнал совсем недавно. На прошлой неделе ко мне пришла одна из врачей нашей больницы и сообщила, что вступила в этот профсоюз. После она потребовала показать все уставные документы. Список предоставила внушительный, было там даже штатное расписание с зарплатами и должностными инструкциями всех сотрудников. Мы столько документов даже на самых серьезных проверках не показываем, а я 43 года в медицине, всякое успел повидать, - признается Геннадий Кормилицын. – Я стал объяснять врачу, что просто не имею права предоставлять ей такие бумаги, и попросил какие-то ее документы как представителя организации.

Документов у доктора не оказалось, однако отступать она не планировала. Женщина пригрозила руководителю медицинского учреждения, что если он немедленно не выполнит все ее условия, вызовет своих коллег по профсоюзу из Москвы, чтобы они «тут всех построили».

- Заявила даже, что «не покажете документы, пожалеете», - уверяет Кормилицын.

Опытного главного врача громкие заявления не испугали, он ответил, что в любом случае не станет предоставлять внутреннюю документацию человеку без полномочий.

Отпуск отменяется

Сотрудница покинула кабинет начальника, так и не увидев документы, а главный врач собрался в запланированный отпуск.

- Я спокойно улетел отдыхать, как вдруг получаю информацию, что завтра этот «Альянс врачей» собирается с проверкой ко мне в больницу. Решили, видимо, пока меня нет, порядки там свои навести. Конечно, я сразу взял билет и отправился домой. Каково же было их удивление, когда в больнице их встретил главврач, который должен быть в отпуске. Но разве я мог оставить больницу в такой ситуации? – рассуждает Геннадий Кормилицын.

Члены профсоюза быстро взяли себя в руки и принялись выдвигать свои требования. Кстати, о том, что эти люди представляют «Альянс врачей» было известно только с их слов (они отказались предъявлять документы охране больницы и главному врачу). Размахивая камерами, активисты в белых халатах принялись штурмовать двери паллиативного отделения.

- Разумеется, я их туда не пустил! Вообще воспринимаю всю эту ситуацию как провокацию. Многие организации сегодня провоцируют нестабильную обстановку в государственных учреждениях, в том числе, в здравоохранении. Вот и эти люди – одни из таких, - считает руководитель больницы. – Я попросил у них документы, предложил пройти в мой кабинет, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие. Ведь если вы пришли с проверкой, есть регламент работы, маршрутизация. Если есть жалоба, я должен на нее ответить, подготовить документы. Но они категорически отказались. Ответили, мол, мы сначала все снимем, потом составим свой протокол, а уже после вы ответите.

Камеры против закона

Главный врач пояснил незваным гостям, что готов действовать только в рамках правового поля и не позволит им нарушать закон, снимая пациентов на камеру и их больничные листы.

- Они хотели прорваться, я пытался их задержать. Потом, поняв, что я не отступлю, члены этого профсоюза вызвали полицию. Все это продолжалось несколько часов.

Они звонили своим коллегам в Москву, вызывали дополнительные наряды полиции. Правоохранители были свидетелями этих событий, но в спор не вмешивались, - вспоминает Геннадий Кормилицын.

Пока главный врач пытался сопротивляться натиску членов «Альянса врачей», один из «проверяющих» ухитрился проскользнуть в хирургическое отделение. Он проник в палату и принялся снимать на видео пациента, который накануне перенес операцию.

Больной, конечно, был недоволен. Возмутился и персонал отделения. Однако представителю альянса, вероятно, его «расследование» казалось веселой игрой. На возражения заведующего отделением член профсоюза не реагировал.

- Все это продолжалось до шести вечера. Тогда я напомнил, членам профсоюза, что у нас режимное учреждение, сейчас пациенты должны отдыхать. Никто не имеет права нарушать режим работы больницы, что может ухудшить состояние пациентов. Они и так целый день мешали лечебному процессу, парализовали работу больницы. Это недопустимо!

«Альянс врачей» в центре скандалов

Стоит сказать, профсоюзу не привыкать платить штрафы. Так, в середине октября Кетовский районный суд Курганской области оштрафовал руководителей межрегионального профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву и Анастасию Тарабрину за неповиновение полиции на одну тысячу рублей каждую, пишет «Коммерсант».

Сотрудники полиции задержали председателя профсоюза и ее заместителя в здании четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавский. Женщины вместе с медиками и пациентами отказывались покидать больницу, которую по решению властей закрыли для подготовки к капитальному ремонту.

Анастасию Васильеву и Анастасию Тарабрину вместе с двумя медиками доставили в отдел полиции. Через несколько часов сотрудников больницы отпустили без составления протоколов, а в отношении лидеров профсоюза были возбуждены административные дела.

Но для председателя «Альянса врачей» такие штрафы, наверное, не очень серьезны. Недавно Анастасию Васильеву обвинили во владении элитной недвижимостью, стоимость которой может превышать 50 млн рублей, сообщает Regnum.

По некоторым данным, семье Васильевой, которая ранее жаловалась, что, работая в одном из медицинских НИИ, получала 25 тысяч рублей в месяц, принадлежат два земельных участка в товариществе деятелей науки, искусства, литературы «НИЛ» (Истринский район Московской области). Общая площадь двух участков составляет 4 692 квадратных метра.

В апреле 2019 году издание «Ура.ру» обратило внимание на то, что Анастасия Васильева опубликовала объявление о поиске домработницы с зарплатой в 25 тысяч рублей.

- Местом работы указывался элитный поселок «НИЛ», построенный в 30-е годы для творческой элиты. В частности, там проживает актер Александр Ширвиндт и его семья, — отмечали журналисты.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от