Кубанские Новости
Общество

Сочи возглавил рейтинг крупных городов России с благоприятной средой

Сочи возглавил рейтинг крупных городов России с благоприятной средой
Сочи Фото: borabora.spb.ru

В России впервые рассчитали индекс качества городской среды.

Глава Минстроя России Владимир Якушев рассказал, что при расчете индекса специалисты использовали балльную систему. Так, за каждый из 36 индикаторов оценки город мог получить максимум 10 баллов.

«Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших от 180 и выше баллов, городская среда считается благоприятной», - цитирует ТАСС министра.

Для корректного расчета индекса все 1114 городов были поделены на десять размерно-климатических групп.

Индекс качества городской среды был размещен 1 ноября на сайте Минстроя России. Из его данных следует, что Сочи занял первое место в группе «Крупных городов, находящихся в условно-комфортном климате». Олимпийская столица набрала 219 баллов. Краснодар в этой же группе занял 11-е место, у краевого центра - 206 баллов. Новороссийск расположился на 14-й строчке, имея 202 балла.

В группе «Большие города, находящиеся в условно комфортном климате» Армавир занял 41-е место, набрав 179 баллов. В группе «Средние города» Анапа заняла 7-е место (210 баллов), Геленджик расположился на 12-й строчке (203 балла), за ним следует Туапсе (202 балла).

По рассчитанному индексу за 2018 год 23% городов признаны городами с благоприятной средой.

Отмечается, что методика определения качества городской среды включает в себя оценку по 36 индикаторам (шесть пространств и шесть критериев), среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог и общественных пространств, состояние объектов социальной сферы и другое.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от