Кубанские Новости
Общество

Свет от экранов ускоряет старение, заявили ученые

Свет от экранов ускоряет старение, заявили ученые
Не обязательно даже смотреть на свет, чтобы попасть под его воздействие Фото: zonamedspa.com

Свет от экранов нарушает циркадные ритмы, что приводит к сбоям в работе организма.

Исследователи Университета штата Орегон опубликовали научную работу, где сообщили, что волны голубого спектра, которые излучают светодиоды, повреждают клетки не только сетчатки, но и мозга. Об этом пишет издание Science Daily.

Такой вывод ученые сделали на основе серии экспериментов с мушкой дрозофилой. Исследователи подвергали мушек воздействию голубого света, аналогичного свету смартфонов или планшетов, в течение 12 часов каждый день. Такие мушки имели менее продолжительный срок жизни, чем те, которые находились в полной темноте или те, которые также находились на свету, но с активным фильтром, подавляющим голубой спектр.

Мушки, подвергшиеся воздействию голубого света, получили многочисленные повреждения сетчатки и нейронов мозга. У них также были зафиксированы нарушения в способности перемещаться - они хуже ползали по стенкам своего вольера.

Некоторые из мух в этих экспериментах были мутантами - они родились безглазыми, но даже у таких экземпляров наблюдались повреждения мозга и проблемы с двигательными функциями, на основании чего ученые сделали вывод, что необязательно видеть свет, чтобы он навредил.

Один из ведущих авторов исследования, Яга Гиблтович, отметил, что естественный свет играет ключевую роль в циркадном ритме, который напрямую влияет на мозговую активность, выработку гормонов и регенерацию клеток, что в конечном итоге формирует продолжительность жизни. Свет от мониторов же привносят нарушения в этот ритм, что не может не сказываться на здоровье и долголетии негативным образом.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от