Кубанские Новости
Общество

Разработан неинвазивный анализ для ранней диагностики болезни печени

Разработан неинвазивный анализ для ранней диагностики болезни печени
Современные средства способны подсвечивать опухоли размером не менее 10 мм Фото: aimmedicalimaging.com

Открытие позволит обнаруживать микроскопические опухоли и применять своевременное лечение.

Команда исследователей из университета штата Джорджия в США разработала более безопасный и чувствительный тест для магнитно-резонансной томографии, чем существовали до этого. Он может стать первым эффективным неинвазивным методом определять различные болезни печени на ранней стадии, например, фиброз печени. Об этом пишет портал Science Daily.

«Это революционное изменение в области, так как метод является первым надежным способом обнаружить ранние стадии фиброза печени, - сообщает Дженни Янг, профессор химии в университете Джорджии и ведущий автор исследования. - Он поможет врачам обнаруживать заболевание до того, как оно станет необратимым, а фармацевтические компании смогут подобрать подходящих пациентов для клинических испытаний».

Новое контрастное вещество для МРТ ProCA32.collagen1 отчетливо окрашивает биомаркеры боезни печени. Испытания на животных показали, что оно может обнаружить раннюю стадию алкогольного фиброза и неалкогольного стеатогепатита, который является наиболее тяжелой формой неалкогольной жировой болезни печени.

Вещество в два раза точнее обычных контрастных агентов и способно обнаруживать опухоли размером 0.1 мм - это в 100 раз меньше, чем те, что обнаруживают контрастные агенты, используемые в современной медицине. Кроме того, вещество требует намного меньшей дозировки, а значит снижается риск отравления металлами.

«Большинство людей не верят, что у них фиброз печени, и не хотят менять свой образ жизни, а мы не можем обнаружить его на ранних стадиях, - сказал Янг. - Поэтому они продолжают свой образ жизни и в какой-то момент развивают цирроз или рак печени».



Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от