С 1 ноября вступил в силу «закон о суверенном интернете», согласно которому в России должна появиться дублирующая резервная инфраструктура, которая поможет обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети. Это сделает российский интернет более устойчивым к возможным угрозам извне или других нештатных ситуаций.
Документ был принят еще весной 2019 года. В пояснительной записке к нему говорится, что в нем прописаны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов».
Координировать «функции обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета» должен будет Роскомнадзор.
Микрокредитным финансовым организациям теперь официально запрещено выдавать займы населению под залог жилплощади. Кроме того, нельзя рассматривать в качестве залога и доли в общем имуществе или в долевом строительстве.
К принятию данного закона сподвигли участившиеся случаи так называемого жилищного рейдерства, при которых люди лишались единственного жилья из-за небольших задолженностей.
Однако по-прежнему разрешено выдавать микрокредиты под залог недвижимости, если она не является жилой.
Отныне турагентства не имеют права организовывать паломнические поездки и туры. С 1 ноября вступил в силу пакет поправок к федеральному законодательству, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям.
Поправки были приняты летом 2019 года и касаются закона о туристской деятельности и закона о свободе совести и религиозных организациях. Кроме того, в них вводится само определение понятия «паломник».
«Паломник – физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка)», – говорится в документе.
Таким образом, теперь паломники могут организовывать поездки либо «непосредственно», то есть самостоятельно, либо через религиозные организации (а также организации, ими созданные).
С ноября в каждом грузовом автомобиле обязательно должен быть установлен тахограф. Этот прибор, помогает работодателям следить за соблюдением водителем режима труда и отдыха и, таким образом, способствовать снижению риска переработок и переутомления за рулем. Последнее, согласно статистике, часто становится причиной ДТП.
Примечательно, что прежде штрафы за нарушение этих требований грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал работодатель. С ноября же наказывать за несоблюдение режима, также как и за отсутствие или неисправность тахографа, будут не только собственно «нарушителей», но и их работодателей (компании или индивидуальных предпринимателей).
Несоблюдение режима влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 7 до 10 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 15 до 25 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей.
Частично изменились в ноябре правила получения российского гражданства, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание.
Нововведения вводились в три этапа: предыдущие завершились в сентябре и октябре. Нынешний отменил квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.
Оформить документы по упрощенной схеме смогут жители Украины, признанные беженцами.
Также был расширен список тех, кто может претендовать на получение вида на жительство, минуя разрешение на временное проживание. Это в том числе и те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, и квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.