Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Житель крупнейшей на планете станицы установил четыре мировых рекорда

Житель крупнейшей на планете станицы установил четыре мировых рекорда
Алексей Колыхалов Фото: Владимир Нестеренко

Каневчанину Алексею Колыхалову 22 года, и он – обладатель четырех российских и четырех мировых рекордов по скоростному жонглированию.

Самый свежий рекорд – за одну минуту парень сделал 502 поимки трех мячиков. У многих слово «поимка» ассоциируется с результативной работой стражей порядка. В жонглировании это профессиональный термин, который означает, что подброшенный вверх предмет снова пойман.

…Чем только ни занимался с детства Алексей: волейболом, теннисом, плаванием, каратэ, но окончательно остановился на жонглировании. И занимается он им почти 12 лет, более половины жизни. А началось это с того дня, когда мама привела его, четвероклассника, в станичный цирк «Калейдоскоп».

– Уже на первом занятии 10-летний мальчик научился жонглировать тремя мячиками, что является большой редкостью, – рассказал руководитель местного цирка Василий Разгон. – За все годы занятий Алексей не пропустил ни одной тренировки. Он научился отлично жонглировать и булавами, и кольцами. Предметы в руках Колыхалова будто волшебные. Они не летают, а порхают в воздухе, его выступления буквально завораживают. Еще он мастерски ездит на моноцикле, у которого всего одно колесо. Образно говоря, в цирке Колыхалов – многостаночник. Им и его рекордами гордится весь наш детско-молодежный коллектив.

Материалы о своих достижениях Алексей сначала направил в оргкомитет Книги рекордов России. В нашей стране было зафиксировано четыре рекорда жонглера Колыхалова. Два на скоростное жонглирование тремя мячиками и два рекорда – с четырьмя. Затем несколько месяцев Алексей готовил сто страниц материалов на английском языке (кстати, он им владеет на высоком уровне) для Книги рекордов Гиннесса. Отослал он в Великобританию и видеосюжеты. Сначала Колыхалов побил рекорд американца – 428 поимок. Потом была победа над белорусом, результат которого – 468 поимок. Рекорд Колыхалова – 502 броска и столько же поимок в течение 60 секунд. Это подтверждает просмотр видео в замедленном режиме. У Алексея две любимых техники жонглирования. Первая – каскад (мячики летят крест-накрест) и круговая (мячики перебрасываются из одной руки в другую). Этот вид жонглирования более скоростной. Именно в нем Колыхалов добился недавнего высокого результата.

О победах станичного жонглера сотни поклонников этого вида циркового искусства в основном узнают из социальных сетей. Алексей получает восторженные отзывы не только от своих земляков. Ему приятны оценки специалистов цирка и неожиданные мнения поклонников. Одно из них – предпринимателя Баграта из Абхазии – привожу полностью: «Я больше 20 лет выращиваю мандарины и столько же времени жонглирую ими, но особых успехов в этом деле не достиг, а ты, Алеша, меня покорил своими рекордами. Жду, дорогой, в гости. Надеюсь, что проведешь для меня мастер-класс. Обещаю теплый прием!»

А каневские болельщики, поздравляя Колыхалова с очередным рекордом, написали ему пожелание в стихах: «Пускай секунды, мячики и руки продолжат твои радостные муки!»

У известного на всю страну жонглера, студента-пятикурсника Таганрогского радиотехнического института, около десяти официальных престижных сертификатов. Достижения Колыхалова значатся в печатных версиях Книг рекордов – России и Гиннесса.

Алексей постоянно и внимательно следит за выступлениями и победами лучших жонглеров мира.

– Мои кумиры – знаменитые мастера жонглирования: российский – Рудольф Левицкий и американский – Энтони Гаттон. У Левицкого много рекордов с использованием различных трюков, а его любимый предмет – кольца. У Энтони – более десяти рекордов. Установил он их, жонглируя не только мячами, но и булавами. Эти и другие предметы (коробки, шляпы, теннисные ракетки, бумеранги) некоторые жонглеры бросают с пируэтом, на время и на продолжительность. Сейчас, когда я жонглирую, в воздухе бывает по семь предметов. Это мячи или кольца. На очереди – булавы. Их тоже будет семь.

Жонглер тренируется ежедневно. После занятий в вузе он уделяет своему увлечению не менее часа. Каждые выходные Алексей проводит в родной Каневской, крупнейшей станице мира. Я стал свидетелем его теплой встречи с руководителем цирка Василием Разгоном. Он же – и давний тренер Колыхалова. В конце нашей беседы Василий Викторович дал своему воспитаннику краткую, но емкую характеристику: «У Леши природный дар, редкое трудолюбие и уникальное терпение. Не удивлюсь, если он установит еще с десяток рекордов».

Постоянный жизненный девиз станичного самородка: «Никогда не останавливаться на достигнутом!», а новая мечта Алексея – побить рекорд жонглирования тремя мячами, повиснув вниз головой.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от