Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре инспекторы ДПС совместно с общественниками провели профилактический рейд

Особое внимание было обращено на выявление автомобилей с тонированными передними стеклами.

Профилактический рейд на дорогах краевого центра был проведен в целях предупреждения и пресечения нарушений ПДД, связанных с управлением автомобилями, светопропускаемость передних стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа. В нем приняли участие сотрудники Отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Краснодару совместно с председателем Общественного совета при Управлении МВД России по Краснодару Евгением Лобачевым и членом Общественного совета при краевом главке Аэлитой Ароянц.

В результате рейда, только на улице Красной было выявлено около 10 автомобилей с затонированными передними стеклами не по ГОСТу, что было подтверждено специальными приборами. Водителей привлекли к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Санкции статьи предусматривают штраф в размере 500 рублей.

- Нанесение подобных пленок ограничивают обзор с места водителя, и в условиях недостаточной видимости или в темное время суток может привести к тому, что водитель не сможет быстро и правильно отреагировать на аварийную ситуацию, - отметил Евгений Лобачев. - Также сотрудниками ДПС выдается соответствующее требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения, то есть самой тонированной пленки. Невыполнение такого предписания может стать основанием для привлечения водителя к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), что за собой влечет либо наложение штрафа в размере до одной тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток.

Госавтоинспекция Кубани напоминает, что в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» от 10 сентября 2009 г. N 720, не допускается наличие на стеклах автомобилей дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

По ГОСТу лобовое и передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, сообщили в пресс-службе УМВД России по Краснодару.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от