Кубанские Новости
Общество
Наталья Авраменко

Новороссийск награжден «Золотым знаком»

Новороссийск награжден «Золотым знаком»
В 2018 году были определены границы Цемесской рощи и подтвержден ее статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Фото: Пресс-служба города Новороссийска

О победе в конкурсе престижного XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 19» и о градостроительной политике города-героя на ближайшие годы шла речь в ходе «круглого стола» с участием заместителя главы муниципального образования по вопросам перспективного развития, архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений, экологии и муниципального контроля Екатерины Демченко.

На первом месте – развитие инфраструктуры

Как прозвучало в начале встречи, руководители отраслевых управлений и отделов администрации Новороссийска готовы освещать работу своих служб и ставить горожан в известность о своих намерениях по ключевым вопросам развития городской инфраструктуры.

– Мы не против критических замечаний. Напротив, критика помогает нам увидеть недочеты в работе, – сказала Екатерина Демченко. – Но критика должна быть конструктивной и обоснованной. В последнее время в соцсетях и на некоторых интернет-порталах пишут о якобы непродуманной стратегии развития города в области архитектуры и градостроительства. Мы готовы ответить на эти необоснованные утверждения и критические выступления, рассказать о сегодняшней работе и наших ближайших перспективах. Мы максимально открыты для прессы и готовы выносить самые острые вопросы на обсуждение широкой аудитории.

На XXVII Международном архитектурном фестивале «Зодчество 19» в Гостином дворе в Москве Краснодарский край представлял Новороссийск. Макет градостроительного развития города-героя до 2030 года занял более 80 квадратных метров.Фото: Пресс-служба города Новороссийска

Екатерина Демченко рассказала, что Новороссийск уверенно идет в туристический кластер, и это обязательно будет учтено в градостроительстве. Она отметила, что в последние годы увеличился приток в Новороссийск активного населения из других регионов страны:

– В Краснодарском крае по темпам прироста населения Новороссийск занимает первое место. Поэтому для нас первоочередной задачей является развитие инфраструктуры. Как и в любом другом городе, у нас есть инфраструктурные ограничения по водоснабжению, существуют проблемы в развитии автодорожной сети, в первую очередь – для пассажирских перевозок. Есть ряд других проблем. И мы решаем эти задачи. Мы должны обеспечить людям комфорт и безопасность. В то же время мы должны развивать бизнес, обеспечивать людям рабочие места.

Парковки: решение есть

Парковка в городе давно стала больной темой не только для автомобилистов, но и для чиновников. Автомобилей становится все больше, а мест для парковок больше не становится. Темпы решения проблемы в несколько раз отстают от скорости прироста транспорта у горожан.

Нехватка парковочных мест влечет за собой множество других проблем: сужение проезжей части из-за многометровых рядов припаркованных автомобилей, ухудшение экологической обстановки и многое другое.

Екатерина Демченко рассказала, что Новороссийск уверенно идет в туристический кластер, и это обязательно будет учтено в градостроительстве.Фото: Пресс-служба города Новороссийска

Но решение есть. В Новороссийске эту проблему устраняют локально. Власти города установили застройщикам правило при строительстве многоквартирных домов: одна квартира – одно парковочное место у дома. В центре города обустраиваются платные парковки. А что делать в старых микрорайонах, где когда-то просторные дворы заставлены автомобилями так, что трудно пройти даже пешеходу? Для таких случаев разрабатывается программа строительства многоуровневых паркингов.

Цемесская роща – под особым контролем

На встрече прозвучал и вопрос о судьбе Цемесской рощи. Только этой осенью роща горела три раза. Может быть, памятник природы поджигали специально? Кроме того, через рощу будет проходить объездная дорога, без сомнения, необходимая Новороссийску. Но как это скажется на самой роще?

Журналистов заверили, что по каждому случаю возгорания проводится расследование. Кроме того, в 2018 году были определены границы Цемесской рощи и подтвержден ее статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Объездная дорога Цемдолина – Портовая – это крупный федеральный проект, исполнителем которого является ГК «Автодор». Дорога планируется на опорах, то есть будет минимально затрагивать земельные участки. Также предусмотрено строительство экодуков – специальных переходов для животных, обустройство по всей трассе поверхностного водоотвода, установка шумо- и пылеулавливающих экранов.

О транспортных узлах

В городе все говорят о переносе на новое место железнодорожного вокзала и соединении его с автовокзалом. Где будет этот транспортный узел? Устроит ли это жителей города? В «Стратегии 2030» это предусмотрено, но на какой стадии находится этот вопрос сегодня?

Объездная дорога Цемдолина – Портовая – крупный федеральный проект, исполнителем которого является ГК «Автодор». Дорога планируется на опорах, то есть будет минимально затрагивать земельные участки.

Журналистам объяснили, что в условиях непрерывного развития взаимосвязей между городом и другими населенными пунктами и регионами страны повышаются требования, предъявляемые к транспортной инфраструктуре, к взаимодействию ее элементов в транспортных узлах. Транспортные хабы, когда в одном месте можно пересесть с одного вида транспорта на другой, это практика, применяемая по всему миру, которая себя оправдала.

Так работает транспортный узел в Краснодаре, и это очень удобно. Пока сложно однозначно ответить, где именно будут располагаться вокзалы, но в ближайшем будущем место будет определено.

«Золотой знак»

На прошедшем в октябре в Москве XXVII Международном архитектурном фестивале «Зодчество 19» в смотре-конкурсе «Регионы России» был представлен проект развития центральной части Новороссийска. В номинации «Региональные и муниципальные программы градостроительного развития, реорганизации промышленных территорий, создания комфортной жилой среды, сохранения культурного наследия, охраны окружающей среды» Новороссийск получил высшую награду – «Золотой знак».

Награда.jpeg

Город представил экспозиционный макет градостроительного развития города-героя до 2030 года площадью более 80 квадратных метров. Макет отражал перспективы развития стратегического торгово-промышленного центра, транспортного узла и планируемую реконструкцию центральной части Новороссийска и прилегающих к центру районов. Представленную инсталляцию высоко оценил зампред правительства РФ Виталий Мутко. Он отметил масштабность проекта и оригинальность решения.

Власти Новороссийска ведут переговоры с руководством порта «Новороссийск» о размещении макета градостроительного развития города в здании морвокзала.

В завершение встречи представители администрации еще раз подчеркнули, что им необходима постоянная информационная поддержка прессы, которая сумеет разобраться, где идет имитация деятельности, а где ведется серьезная и планомерная работа.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от