Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре модернизируют подстанцию «Северная» и строят мощную высоковольтную подземную линию

Масштабный проект по усилению энергомощности реализуют сразу на восьми ключевых распределительных подстанциях города.

Кроме того, новые высоковольтные линии — болеее 15 км — проложат под землей, это позволит демонтировать 21 опору высоковольтной сети.

— Прокладка идет по принципу «чистого неба» — высоковольтные линии пойдут под землей. Энергосистема города, а значит — электроснабжение жителей будет надежнее, а улицы — свободнее от проводов, — отметил Евгений Первышов.

Мэр кубанской столицы и директор краснодарского филиала компании «Россети Кубань» Андрей Герасько также обсудили планы по переводу в кабель высоковольтной линии по улице Новокузнечной и ликвидацию на ней опор в 2020—2021 гг. Это позволит сделать Новокузнечную полноценным дублером Северной.

Выездное рабочее совещание прошло в районе поселка Плодородного, где сейчас идет прокладка двух кабельных линий от питающего центра «Восточная промзона» к подстанции «Северной».

— Строительство кабельных линий 110 кВ позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей. К концу ноября мы планируем завершить, в том числе, переустройство участка воздушной сети по улице Солнечной — от Российской до Ростовского шоссе. Провод уберут в специальные кабельные канализации, — уточнил Андрей Герасько.

Подстанция «Северная» обеспечивает энергоснабжение больше 120 тысяч человек и свыше сотни социальных объектов в северной части Краснодара.

— Строительство двух кабельных линий и модернизация оборудования увеличат энергомощность подстанции в полтора раза. Это обеспечит надежность электроснабжения жителей, и даст возможность подключения новых абонентов, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. — Строительство кабельных линий стартовало в августе — работы завершены на 80%.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в 2019 году восемь ключевых трансформаторных подстанций Краснодара нарастят мощность. Это «Северная», «ОБД», «Лорис», «Калинино», «Военгородок», «Восточная», «Западная-2» и «Восточная Промзона».

— Предстоит не просто наращивать мощности существующих подстанций, о чем мы постоянно говорим, но и начинать строительство новых. Город готов помогать — это касается формирования земельных участков, определения трассировки для прохождения как воздушных, так и кабельных линий, — отметил Евгений Первышов.

Глава Краснодара подчеркнул, что стратегически важно обеспечить прирост мощностей на последующие годы — чтобы обеспечить городу значительное увеличение мощности энергосистемы.

По словам Андрея Герасько, в рамках инвестиционной программы предприятия в 2019 году будет реконструирована подстанция «Северная» — на ней установят новый трансформатор мощностью 40 мегавольт-ампер (МВА). Кроме того, реконструируют подстанции «Военгородок», «Восточная», «Западная-2».

В Краснодаре мощность подстанции «ОБД» увеличат почти в три раза. После реконструкции ее ресурс увеличится почти втрое и составит 80 мегавольт-ампер (МВА).

До этого реконструкцию проводили в 2015-2016 годах. Были установлены два трансформатора - 16 МВА каждый. С учетом растущей нагрузки, необходимости подключения новых потребителей, сейчас их заменят на новые - мощностью 40 МВА каждый. После реконструкции ресурс подстанции составит 80 МВА.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от