Заявление про получение водки из воздуха и воды может показаться шуткой, однако специалисты из Air Co занимаются именно этим. При производстве не используется ни зерно, ни дрожжи. Сырье для спирта берется из углекислого газа в атмосфере, передает сайт «Популярная Механика».
«Процесс использует те же принципы, что и фотосинтез в растениях, но делает это более эффективно», поясняет Стаффорд Шихан, соучредитель и технический директор Air Co. Специальный реактор компании соединяет атомы углерода, водорода и кислорода в необходимой пропорции и вырабатывают экологически чистый этанол, который не требует наличия гигантских площадей посевных культур, аппаратов брожения и фильтрации.
В результате работы реактора образуется 10% раствор этилового спирта, который затем перегоняется до 96.5%, после чего разбавляется до классической 40% водки.
Как сообщали «Кубанские новости», ученые пообещали через пять лет создать водку без этанола и похмельного синдрома, но с такими же эффектами при употреблении.