Кубанские Новости
Общество

Сахара может обеспечить энергией всю планету, заявляют ученые

Сахара может обеспечить энергией всю планету, заявляют ученые
Ученые призывают озеленить пустыни, прежде чем думать о колонизации других планет Фото: progress.online

Терраформирование Сахары занимает умы многих ученых, и они регулярно выдвигают все новые предложения по превращению пустыни в цветущий оазис.

Если построить в Сахаре целый комплекс солнечных или ветряных электростанций, можно не только получить достаточно электричества для снабжения всего мира, но и изменить климат – остановить опустынивание и начать озеленение, передает «Хайтек».

Профессор Университета Ноттингем Трент, Амина Аль-Хабайбе в своей научной работе показывает, каким именно образом этого можно было бы достичь. Она подсчитала, что сумма энергии всех солнечных лучей над пустыней составляет более 22 миллиардов ГВтч в год. Даже с учетом своей невысокой эффективности солнечные панели по всей территории пустыни производили бы в тысячи раз больше энергии, чем производят все электростанции мира.

Помимо энергии, электростанции поменяли бы и климат пустыни. Хорошо известен эффект изменения локального климата от совокупности систем солнечных панелей и ветряных турбин. Благодаря таким системам, количество осадков сильно возросло бы и в Сахаре начали бы разрастаться зеленые оазисы.

К сожалению, на сегодняшний день такие идеи весьма трудно реализовать, и они остаются гипотетическими.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от