Кубанские Новости
Общество

Американский логопед научила собаку говорить

Американский логопед научила собаку говорить
С помощью комбинирования кнопок с озвучкой Стелла способна доносить свои желания Фото: people.com

Собака за полтора года тренировок выучила 29 слов.

Специалист по работе с нарушениями речи Кристина Хангер решила перенести опыт, который она использует в работе с годовалыми детьми, на своего домашнего питомца Стеллу. Для этого Кристина собрала дома устройство с закреплёнными на доске несколькими кнопками, каждая из которых при нажатии воспроизводит звуковой файл со словом. Об этом пишет журнал People.

Тренировки пса начались в возрасте 8 недель, и за полтора года собака освоила 29 различных понятий, научилась комбинировать их в цепочки до 5 слов, чтобы донести свои желания.

Stella Combining Words!
Видео: hungerforwords

Для достижения этого результата хозяйка перед каждым действием нажимала соответствующую кнопку. Со временем Стелла запомнила значения и начала использовать кнопки сама, например, когда хочет пойти на улицу и поиграть с мячиком.

«Я в непрекращающемся восторге и шоке, - делится логопед. - Каждый день она говорит что-то крутое, лучше чем вчера». По словам Кристины, собака способна доносить свои мысли на уровне двухлетнего ребенка. Хозяйка рассказала, как однажды Стелла подошла к двери и стала скулить. Кристина подумала, что та хочет гулять, но собака подошла к кнопкам и поочередно нажала кнопки «Хочу», «Джек», «Приходить», после чего замерла перед дверью в ожидании жениха Кристины, а когда он пришел, нажала кнопку «Счастливая».

Все достижения своего питомца хозяйка документирует на своем сайте и в Instagram. В планах Кристины продолжать обучать Стеллу новым словам и научить разговаривать и других собак.

«Я думаю о том, насколько важны собаки для людей, и представляю, насколько крепче станет их связь», - рассказала логопед.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от