Кубанские Новости
Общество

На двух крупных кинофестивалях покажут фильм о краснодарском заводе имени Седина

На двух крупных кинофестивалях покажут фильм о краснодарском заводе имени Седина

Картина об истории бывшего завода имени Седина в Краснодаре вошла в программу двух крупных кинофестивалей.

Короткометражный фильм под названием «Завод» снял краснодарский режиссер-документалист Константин Самсонов. Картина повествует о самом сложном периоде в новейшей истории бывшего завода имени Седина и о первых шагах возрожденного предприятия – Южного завода тяжелого станкостроения. По словам Самсонова, это фильм о людях, которые не сдались и отстояли не только свои рабочие места, но и будущее российской промышленности.

Фильм вошел в основную конкурсную программу 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК имени Герасимова, который с 11-го по 15 ноября пройдет в Москве. Кроме того, картина вышла в финал в Национальной молодежной кинопремии.

Фестиваль ВГИК является одним из крупнейших и престижных смотров молодых режиссеров, участники приезжают со всего мира. В 2019 году на фестивале покажут более 200 анимационных, документальных и игровых лент из 37 стран. В жюри вошли именитые кинематографисты, в частности, отборщик программы фестиваля в Карловых Варах Ленка Тырпакова, обладатель премии «Золотой глобус» Сиддик Бармак, отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля Алена Шумакова.

Победителями фестиваля, который проходит с 1961 года, становились Александр Миндадзе, Василий Шукшин, Андрей Тарковский и другие знаменитые режиссеры. Картина «Завод» может получить одну из наград молодежного кинофестиваля.

В финале Национальной молодежной кинопремии фильм о ЮЗТС номинирован на премию за лучший документальный фильм. Всего в номинации три картины, поэтому у работы краснодарского режиссера есть все шансы завоевать главную награду. В жюри конкурса вошли знаменитые кинематографисты: Сергей Мирошниченко, Александр Котт, Алексей Учитель, результат станет известен 28 ноября на церемонии в кинотеатре «Иллюзион».

ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» воссоздали на базе легендарного завода имени Седина в 2016 году. За несколько лет предприятие смогло восстановить производство станков, которое некогда занимало ведущие позиции в мире.
Посмотреть картину «Завод» можно будет в рамках фестиваля ВГИК.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от