Кубанские Новости
Общество

Жительница Краснодарского края получит компенсацию 25 тысяч евро за избиение ее отца полицейским

Жительница Краснодарского края получит компенсацию 25 тысяч евро за избиение ее отца полицейским
Европейский суд по правам человека вынес решение в интересах жительницы края. Фото: digital.report

Уже 11 лет девушка испытывает серьезные психологические проблемы.

Европейский суд по правам человека вынес решение в интересах жительницы Краснодарского края, на глазах которой полицейский при задержании жестоко избил ее отца. Хотя произошло это еще в 2008 году, девушка до сих пор испытывает серьезные психологические проблемы. Страсбургские судьи признали, что в отношении заявительницы была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим присудили компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч евро, сообщает российская правозащитная организация «Комитет против пыток».

С чего все началось

31 мая 2008 года девочка (тогда ей было девять лет – прим. авт.) вместе с отцом собиралась поехать домой после школьного праздника. Она садилась на заднее сидение автомобиля, когда к ее отцу подбежали несколько мужчин, один из которых свалил его с ног и начал жестоко избивать. Позже выяснится, что это были сотрудники правоохранительных органов, которые действовали в рамках оперативного мероприятия.

Девочка выскочила из машины и стала кричать, чтобы ее отца не били. В ответ на это кто-то из сотрудников крикнул: «Закрой рот и сядь в машину». Она испугалась и вернулась в автомобиль. Какое-то время несовершеннолетняя сидела в салоне авто, наблюдая за тем, как ее отца избивают. Затем она выскочила из машины и бросилась бежать. Через некоторое время ее на улице случайно нашел родственник. Девочка была в состоянии шока.

3 июня 2008 года ребенка обследовал невролог, который диагностировал у нее неврологический синдром и неврозоподобный энурез в связи с психотравмирующей ситуацией, которую ей пришлось пережить. Позднее ей также были диагностированы посттравматическое стрессовое расстройство, нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь и пролапс митрального клапана. Девочке снились кошмары, она стала замкнутой и начала бояться людей, ей стало тяжело учиться и заниматься музыкой.

В возбуждении дела отказали

10 июля 2008 года родственники ребенка обратились в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании отца девочки. Однако там отказали в возбуждении уголовного дела.

Это постановление было инициативно отменено, однако после этого следователь еще трижды выносил «отказные» постановления. Последний отказ возбуждать уголовное дело семья пыталась обжаловать в суде, однако его признали законным и обоснованным.

14 апреля 2009 года родственники девочки обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. 11 сентября 2017 года жалоба была передана российским властям.

Отмечается, что задержание отца пострадавшей было обжаловано в суде и признано незаконным. Уголовное дело в отношении него было прекращено в декабре 2009 года в связи с тем, что доказательства были добыты незаконным путем – в том числе, в результате неправомерного задержания.

- Факт задержания отца нанес девочке непоправимый психологический вред, хотя его можно было избежать корректным планированием операции, имеющим целью не только задержание подозреваемого, но и защиту интересов ребенка и его психологической неприкосновенности, – отметила руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская, которая представляла интересы заявительницы в Европейском суде.

25 тысяч евро компенсации

12 ноября 2019 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе в интересах заявительницы.

Страсбургские судьи постановили, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека в материальном и в процессуальном аспекте, поскольку власти не смогли предотвратить жестокое обращение, допущенное в отношении заявительницы, и не смогли провести эффективное расследование ее жалобы на жестокое обращение. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить заявительнице 25 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от