Его результаты до сих пор недосягаемы. Два раза он ломал позвоночник и пять – ногу, при этом продолжал выступать, стал «непобедимым» и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Его жизнь вдохновляет и доказывает, что нет ничего невозможного.
Александр Москаленко родился в станице Переясловской Брюховецкого района в семье потомков первых казаков-переселенцев. Родители всю жизнь работали в школе № 7: отец Николай Иванович – директором, мама Тамара Петровна – преподавателем химии и биологии.
Воспитывался Москаленко в достаточно жестких казачьих устоях: в семье работали все, никто просто так не сидел и не отдыхал. Большой сад, огород, виноградники, малинник – 26 соток. У бабушки с дедушкой – столько же. И за станицей свои огороды, где тоже все сажалось, копалось и пололось. В семье было две коровы, и гонять их «в череду» тоже должен был Саша.
Инструменты воспитания были простые и очень действенные. Когда в пять лет он «позаимствовал» у деда самодельные патроны – вытащил капсюль, дал по нему молотком… и тут так бабахнуло, как выстрел! – дед, недолго думая, взял сыромятный ремень от бабушкиного «Зингера»… Сам Москаленко считает, что именно тогда он и научился прыгать.
Когда шестилетнему Саньку в первый раз показали батут и сказали: «Попрыгай», он был в восторге! Энергии было столько, что его буквально распирало. Мама даже приносила запасную одежду в школу и на большой перемене переодевала его, совершенно мокрого и грязного.
На счастье, по соседству жил молодой тренер, бывший ученик Николая Ивановича Москаленко Анатолий Русин. Ему вручили маленькую гремучую смесь и строго наказали гонять как Сидорову козу.
Жизнь будущего чемпиона до краев заполнилась спортом, учебой в школе, да и домашней работой, которую никто не отменял. В спорте не все получалось, но Саша стискивал зубы и очень старался.
В 11 лет он вошел в состав сборной команды Краснодарского края, а через три года – в юношескую сборную СССР. В 1986 году на первенстве Европы заслужил свои первые серьезные награды: две золотые и серебряную медаль.
«Саша никому не давал спуска. Он всегда говорил: «Когда я приезжаю на соревнования, первое место мое, а остальные пускай сами дерутся. Я никому не собираюсь его отдавать».
Начиная с 1989 года Москаленко прочно обосновался на первой ступеньке пьедестала: Кубок СССР, чемпионат СССР, а на чемпионате Европы обошел действующего чемпиона на 2,5 балла. Очередная победа на Кубке мира в Лондоне. Спортивной элите мира пришлось потесниться.
Именно тогда Александр Москаленко стал непобедимым. Позже Петр Цанава, представитель «Рибок Россия», генерального спонсора и экипировочного партнера Олимпийского комитета РФ, скажет, что все воспринимали Александра как «машину по выигрыванию медалей».
За полтора месяца до своего первого чемпионата мира, который проходил в 1990 году в немецком городе Эссен, Москаленко спиной пробил батут и получил компрессионный перелом 12-го грудного позвонка. А попасть на первый в своей жизни чемпионат мира очень хотелось! По возвращении в Краснодар Москаленко пошел к врачам. Доктор посмотрел снимки и спросил: «А где больной?» Москаленко: «Я больной». – «Что вы мне морочите голову? Больной должен лежать и мочиться под себя!»
Но кого это остановило?
Собрался и переступил. На чемпионате мира в Эссене Москаленко выступил шесть раз: отпрыгал в трех индивидуальных и трех синхронных соревнованиях. Это не считая разминочных. И получил высшие награды.
1992 год. Время перемен – сумасшедшая инфляция, тотальный дефицит. Для поездки на чемпионат мира в Новую Зеландию в стране просто не было денег. Их для команды собирали всем миром: ходили буквально с протянутой рукой.
Но тут выручил… родной колхоз «Знамя Ленина». На заседании правления единогласно решили: Саше ехать – и оплатили поездку. По приезде велели отчитаться. Когда Саша вернулся с тремя золотыми медалями, его заслушивали всем колхозом в Доме культуры. Часа полтора Москаленко рассказывал, где, что, как, потом медали показал. А ему из зала кричат: «Что ты там показал? Нам не видно. Сюда давай их!» Отдал медали в зал, они пошли по рукам, некоторые даже на зуб пробовали.
В колхозе золото оценили и присвоили Александру Москаленко звание Почетного колхозника.
На протяжении многих лет Москаленко не проиграл ни одного соревнования. В 1994 году Александр стал единственным в истории победителем трех чемпионатов мира (всего же он победил на пяти). Когда непокоренных вершин не осталось, Москаленко ушел из большого спорта. Но через три года прыжки на батуте включили в программу Олимпийских игр. Казалось бы, Александру почти 30 лет, 3 года без тренировок, лишний вес… К тому же, чтобы выступить на Олимпиаде, надо сначала попасть в финал чемпионата мира 1999 года, а до него времени всего ничего – фактически год. Но Александр вернулся! За три месяца Москаленко сбросил 24 (!) килограмма по уникальной методике: бегал в бронежилете в гору под палящим кубанским солнцем.
«Я даже боялся за Сашу. Он надевал на себя килограммов 15–20 – пояс такой сшили ему – и бегал в нем. Бежит, а у него даже губы синеют. Я говорил: «Саша, хватит!» А он: «Виталий Федорович, у меня вес – я его уберу, тогда посмотрите, как я буду прыгать!»
«Мы ему выдавали раз в неделю такой потогонный костюм, который из-за нагрузок фактически разваливался. А какие-то друзья из силовых структур подарили ему бронежилет, в который он засовывал то свинец, то песок – утяжелял. Вес уходил, форма возвращалась, и Москаленко снова начал выступать».
В 1998 году, за месяц до старта очередных соревнований, Александр в пятый раз сломал ногу. Он прыгал с несросшимся переломом, но это не помешало ему вновь стать первым. А в 1999 году он блестяще прошел отбор на Олимпиаду: на чемпионате мира Москаленко уверенно взял золото.
Впереди осталась последняя, самая заветная олимпийская вершина.
Гигантский дворец спорта «Супердоум» бушевал: пять уровней трибун, 15 тыс. болельщиков – сумасшедшая энергетика. Крики, песни, флаги…
Москаленко выступал последним, 12-м. Пока же лидировал австралиец Джай Уоллес, который до этого нигде в принципе не побеждал. Более маститые спортсмены не справились с нервами и австралиец радостно бегал по стадиону с флагом своей страны, а за ним эхом неслась звуковая волна.
«Там были попытки поиграть на нервах. Бег австралийца сильно раздражал. Я видел Сашины глаза, они были как у волка. Не хотел бы с ним встретиться в темном переулке».
И наконец объявили последнего, 12-го участника соревнований: «Александр Москаленко, Российская Федерация!»
Он быстро залез на батут, чувствуя каждую мышцу, и понял, что уже ничего никому не отдаст.
«Сразу стало ясно: это первое место. Не второе, не третье – только первое! Упражнение, которое Саша в финале показал, до сих пор ставят в пример на судейских семинарах – там техника идеальная.
И вся наша сборная России буквально взорвалась – все кричали, радовались! Овации были сумасшедшие».
«Он же к этому шел, понимаете, как? Шаг за шагом. Москаленко для меня очевидный пример потрясающей силы духа. Он нашел в себе силы вернуться, выпав из спортивной жизни, да еще и завоевал самый заветный трофей».
На Олимпиаду в Сидней специально приехал основатель этого вида спорта, знаменитый американец Джордж Ниссен. Он внимательно следил за соревнованиями. Дождался выступления Александра Москаленко, поздравил с победой, крепко пожал руку первому олимпийскому чемпиону и был очень растроган: «Я мечтал об этом, как кто-то мечтает выиграть миллион долларов».
Не обошлось на Олимпиаде и без курьезных случаев.
Так получилось, что спортивные брюки для батутистов изготовили страшно неудобными, и Александр принял решение: в них не выступать – и точка!
Недолго думая, он направился к своему товарищу-гимнасту Алексею Немову, у которого были более удобные брюки. Как его удалось уговорить поделиться, спортсмены до сих пор удивляются.
«Я с Сашей дружу с 1994 года, если бы он мне не был дорог, я бы не отдал ему ни за что в жизни свои штаны! Но тут я считал, что лучше другу помогу, пусть я ничего не завоюю, но для него сделаю максимум, все, что только возможно».
Результат всем известен: оба стали победителями, а штаны вошли в историю Олимпийских игр как «дважды Олимпийские».
Александр Москаленко – это сила духа, характер воина и огромное желание побеждать. Если бы его историю показали в кино, зрители наверняка решили бы, что так не бывает. Тем не менее это реальный человек, который живет рядом с нами. Несмотря на многочисленные приглашения из разных стран, он остается предан Кубани.
Карьера Александра Москаленко продолжалась динамично. Он работал главой департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края, был советником губернатора Кубани по спорту и олимпийскому движению, депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, руководил училищем олимпийского резерва. Сегодня он член исполнительного комитета Федерации прыжков на батуте России, председатель Краснодарской краевой федерации. Благодаря ему ежегодно почти 20 лет в станице Брюховецкой проходят детские соревнования на призы Александра Москаленко. Тысячи ребят со всей страны уже приняли в них участие и смогли заявить о себе. Поддержкой спорта занимается и Благотворительный фонд Александра Москаленко.
Помимо всех высших спортивных наград, Александр Николаевич удостоен ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени и многих других. Он Герой труда Кубани, почетный гражданин Брюховецкого района и Краснодара.
Планы у Александра Николаевича как всегда грандиозные – сделать Краснодарский край новой спортивной Меккой. Первый шаг – уже в следующем году провести международный турнир сильнейших спортсменов мира «Кубок Александра Москаленко» (Alexander Moskalenko Open Cup). Второй – открыть школу-интернат для одаренных детей. С последним Александр очень торопится, не имеет права не успеть!
С его авторитетом, харизмой и энергией все обязательно получится. Не зря говорят, что перед человеком, стремительно идущим к цели, раздвигается Вселенная!
Занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Арнольд Шварценеггер лично приглашал Александра на свое шоу.
Единственный россиянин, отказавшийся выступать в Cirque du Soleil (Цирке Дю Солей, Канада).
Даже за миллионы долларов не стал выступать под флагом чужой страны.
На прощание Москаленко с большим спортом в Краснодар приехала олимпийская сборная России в полном составе.