Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми в 2019 году

На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми в 2019 году
Финансовая поддержка молодых семей, в которых недавно родились дети, – одна из важнейших задач государства. Фото: Администрация Краснодарского края

До конца года кубанским семьям с детьми будет выплачено более шести миллиардов рублей в качестве пособий, субсидий и единовременных выплат.

Чтобы детство было счастливым

Финансовая поддержка молодых семей, в которых недавно родились дети, – одна из важнейших задач государства. Именно ради этой цели был создан и уже успешно реализуется национальный проект «Демография». На Кубани в рамках данного проекта реализуется сразу три региональных проекта. О том, какую конкретно помощь и в каких объемах получают кубанские семьи с детьми, рассказал министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша.

– Самой «весомой» программой в денежном выражении является «Финансовая поддержка семей при рождении детей». До 2024 года на нее предусмотрено более 23 миллиардов рублей. И только в этом году – семьям с детьми будет перечислено более шести миллиардов рублей, – подчеркнул Сергей Гаркуша. – Ключевым моментом является ежемесячная выплата на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Предоставляется материнский капитал, а также выплата семьям, где родился третий или последующий ребенок. Эта мера поддержки финансируется исключительно из регионального бюджета.

Согласно условиям региональной программы, нуждающиеся семьи, где, начиная с 1 января 2018 года, родился или был усыновлен первый ребенок, имеют право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 057 рублей. На эти цели только в текущем году из федерального бюджета будет выделено около 1,7 млрд. рублей. Сейчас этой мерой господдержки пользуются 17 995 кубанских семей.

Ощутимый подарок от государства в виде ежемесячной денежной выплаты (10 412 рублей) получают и родители, у которых родился третий или последующие дети. Объем финансирования из регионального бюджета на текущий год составил 3,7 млрд. рублей. Выплаты получают более 26 тыс. семей, проживающих на Кубани.

Помимо этого, в крае выплачивается региональный материнский (семейный) капитал всем семьям, в которых после 1 января 2011 года родился (или был усыновлен) третий или последующие дети. Из краевой казны на эти цели в 2019 году будет направленно 437,7 млн. рублей.

Размер семейного маткапитала каждый год индексируется. В этом году он равен сумме в 124 607 рублей. Этой мерой поддержки с начала 2019 года уже воспользовались более 2800 семей
Сергей Гаркуша, министр труда и социального развития региона– .

По словам чиновника, кубанские многодетные семьи в большинстве своем предпочитают тратить эти средства на улучшение жилищных условий, то есть приобретение жилья или частичное погашение ипотеки. На втором месте – оплата работ по газификации уже имеющегося в собственности жилья и оплата образования ребенком (детьми).

Подробная информация о мерах социальной поддержки семьям с детьми размещена на официальном сайте министерства www.sznkuban.ru в разделах «Информация для граждан» и «Обращения граждан».

Пенсионерам – почет и уважение

В нацпроект «Демография» входит также и региональная программа по поддержке пенсионеров. Кстати, она так и называется – «Старшее поколение». Согласно ей, помощь оказывается в двух направлениях. Первое – приобретение транспорта для социального обслуживания граждан старшего поколения (реализуется совместно с региональным министерством здравоохранения. – Прим. ред.). Работа уже активно ведется, и на сегодняшний день приобретено 23 автомобиля.

Более того, во время поездок в сельские населенные пункты выявляются граждане пожилого возраста, которым необходимо пройти диспансеризацию или получить медицинскую помощь в центральной районной больнице. Получить качественную и своевременную помощь люди могут, в том числе, благодаря тому, что их доставляют к месту лечения на специальном транспорте.

– Также в рамках нацпроекта мы проводим обучение жителей Краснодарского края предпенсионного возраста востребованным на рынке труда профессиям. Год еще не завершен, а целевые показатели уже достигнуты. Обучение прошло более двух тысяч жителей региона. Из них 98 процентов остались на рабочих местах либо были трудоустроены. Всего, согласно планам министерства труда и социального развития края, переобучение или обучение пройдут более 3500 мужчин и женщин, – рассказал Сергей Гаркуша.

В декрете можно учиться

Еще одна региональная программа, реализуемая на Кубани в рамках нацпроекта «Демография», – «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В полной мере она заработает со следующего года. Однако в этом направлении региональное министерство труда и соцразвития успешно работает уже несколько лет.

– С 2007 года край реализует проект, по которому мамы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет могут перед выходом на работу пройти повышение квалификации или переподготовку. На сегодняшний день в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 2,5 млн. рублей, порядка 300 женщин проходят обучение, – отметил начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов.

Участие в национальном проекте «Демография» позволит значительно увеличить эти показатели. Ожидается, что в следующем году повышение квалификации смогут пройти уже 1362 женщины.

– Расширяются возможности обучения. В следующем году вводится еще одна категория – это женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста и не находящиеся в трудовых отношениях. Основные направления – это повышение квалификации и переподготовка в торговле, бухгалтерии, здравоохранении. Круг профессий разнообразен – всего порядка 120 наименований. Продолжительность курсов составит до 500 часов, – добавил Николай Зародов.

На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми в 2019 году

  • 17 479 рублей 73 копейки – единовременное пособие при рождении ребенка неработающим родителям

  • 3 277 рублей 45 копеек – ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком неработающему родителю (опекуну), осуществляющему уход за малышом в возрасте до полутора лет. Если ребенок второй или последующий – государство выплачивает семье по 6 554 рубля 89 копеек.

  • 10 057 рублей – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка (для граждан, обратившихся в 2019 году). Предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае за 2-й квартал 2018 г. (16 777 рублей 50 копеек).

  • 11 863 рубля 27 копеек – ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка и до достижения им возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом военной службы по призыву.

  • Льготную ипотеку под 6 процентов на покупку жилья на вторичном рынке могут получить семьи, у которых в период с начала 2018-го по конец 2022 года появится второй, третий или последующий ребенок.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от